Небесная механика

Орган Фарного костела потерял голос

Орган, установленный в Фарном костеле, стал неуправляем. Когда музыкант отрывает пальцы от клавиш, инструмент продолжает играть… самопроизвольно. Он сильно пострадал из-за пожара летом 2006 года.

Немецкие специалисты, недавно побывавшие в Гродно, готовы приступить к ремонту хоть завтра. Но цена услуги, которая исчисляется десятками тысяч евро, настоятеля костела ксендза Яна Кучинского поставила в тупик. Приход еле справляется с дорогостоящим ремонтом алтаря. Рассчитывать вынуждены на собственные силы, ведь из бюджета работы не финансируются. Где уж тут насобирать круглую сумму, чтобы оплатить труд немецких мастеров…

Сколько протянет в таком состоянии 70-летний инструмент, неизвестно. Как рассказал органист Бруно Термён, который преподает в Гродненском музыкальном училище и играет в костеле, с момента изготовления капитальный ремонт не проводили ни разу. Кстати, заказан он был для Фары Витовта, где его и установили в 1937 году.

Занималась этим известная в те времена фирма Вацлава Бернацкого, имевшая филиалы в Варшаве и Вильно. Но музыка играла недолго: спустя два года с приходом советской власти храм закрыли. Кто знает, какой была бы судьба органа, если бы во время Второй мировой его не перенесли в костел св. Франциска Ксаверия, ныне Фарный. Стены, которые были его первым пристанищем, взлетели на воздух в 1961 году.

Во время пожара температура под сводами была настолько высока, что лежавшие на хорах молитвенники обуглились, а микрофон расплавился, как свечка. Но звучание страдает не только из-за этого. В военные годы перенесенный впопыхах орган собирали в спешке, поэтому не всё сделали удачно. Не всегда на пользу шло и переделывание деталей, которым пытались заменить отсутствие качественного текущего ремонта.

Поэтому объем предстоящих работ огромный. Фактически объект нужно полностью перепроектировать изнутри. Кроме того, необходимо восстановить два утерянных регистра, что значительно обогатит звучание. В замене нуждается маломощный мотор: из-за него орган играет вполсилы. Завершит эпопею настройка. Вообще-то, делать ее нужно регулярно: у каждого органа должен быть постоянный смотритель. Но осуществить это невозможно: во всей Беларуси за помощью можно обратиться только к семье минчан Чернявских.

Незадолго до злополучного пожара в костеле впервые прошел международный фестиваль органной музыки. И сегодня никто не может ответить, суждено ли ему состояться вновь.

Справка

По звучанию орган Фарного костела романтический, имеет три мануала. В Гродно имеется еще два органа: во Францисканском костеле (с одним мануалом, но старше, чем в Фарном на сто лет) и Бернардинском.

Пожертвования на восстановление органа можно перечислять на расчетный счет 3015209660020 ГФ Гродненского областного ОАО «Белинвестбанк», код 705,
УНН 500228779.

Инга ОСТРОВЦОВА, “Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100