День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны (отмечается во второе воскресенье апреля). История противовоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает более 90 лет.

День войск противовоздушной обороны, фото на NewsBY.orgПоявление войск ПВО связано с боевым применением авиации во время первой мировой войны. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Крещением для ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери.

За войну ПВО СССР сбили более 7500 самолетов, уничтожили свыше 1000 танков, более 1500 орудий и множество боевой техники противника. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, отмечается во второе воскресенье апреля.

В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года РВСН преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. В настоящее время российские войска противовоздушной обороны оснащены уникальными, превосходящими лучшие зарубежные аналоги зенитными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, хорошо зарекомендовавшими себя на учениях и международных выставках.

Российские войска ПВО. Справка

День войск ПВО был установлен Указом президента РФ N549 в мае 2006 года, но праздновать его начали еще в советское время. Президиум Верховного Совета СССР в 1975 году постановил: за большие заслуги Войск ПВО в годы войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время отмечать этот день ежегодно во второе воскресенье апреля. Именно в апреле 1975 года были приняты важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны. Военные историки еще продолжают спорить о том, что считать датой рождения российских войск ПВО, но точно известно, как только появились средства воздушного нападения, тут же встал вопрос о противовоздушной обороне.

История войск ПВО

С началом Первой мировой войны в России начали разрабатывать средства и способы борьбы с авиацией. В 1914 году над Петроградом была создана система противовоздушной обороны, а примерно через год противосамолетным подразделением капитана В. Тарнавского впервые в отечественной истории был сбит немецкий аэроплан. 13 декабря 1915 года начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом от инфантерии М.Алексеевым был подписан приказ о формировании четырех отдельных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Именно эту дату многие историки считают датой рождения войск ПВО.

В годы Второй мировой войны войска ПВО приобрели особое значение. Стратегические решения, которые принимало тогдашнее руководство, прошли суровую проверку. На заключительном этапе войска фронтов прикрывали: 61 зенитная артиллерийская дивизия РВГК, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов РВГК, которые в своем составе насчитывали около 11 тысяч зенитных орудий. Уничтожив за время войны более двадцати тысяч фашистских самолетов, соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром врага.

Наиболее бурно войска ПВО развивались в годы «холодной войны» вплоть до начала перестройки, приобретая все большее значение. Объединения, соединения и части ПВО интенсивно перевооружались зенитными ракетными комплексами различной дальности, радиотехническими средствами разведки и АСУ.

В последние десятилетия войска ПВО в ходе реформ, проводимых в Вооруженных силах, претерпели существенные изменения в первую очередь связанные с сокращением их боевого и численного состава, а с 1998 года утратили статус вида Вооруженных Сил.

Нынешний этап существования системы ПВО - это войсковая ПВО в составе Сухопутных войск (начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал‑лейтенант Николай Фролов) и подразделения ПВО в составе ВВС России (главком генерал‑полковник Александр Зелин).

Основу войсковой ПВО составляет вооружение, представленное такими системами и комплексами как С‑300В, «Бук‑М1», «Тор‑М1», «Оса‑АКМ», «Тунгуска‑М1» главными разработчиками которых являются такие известные конструкторы как В.Ефремов, И.Дризе, Е.Пигин.

ПВО как составная часть воздушно‑космической обороны (ВКО)

Вопрос о будущем ПВО вызывает споры как в военной элите, так и среди представителей военно‑промышленного комплекса. Существует мнение, что ПВО должны войти, наравне с системой ракетно‑космической обороной (РКО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в единую систему воздушно‑космической обороны (ВКО) РФ. Для этого при Министерстве обороны был создан межведомственный Координационный совет по реализации Концепции воздушно‑космической обороны РФ, который уже с 2007 года приступил к практической работе. Как считает главком ВВС генерал‑полковник Александр Зелин, в стране взят правильный курс на трансформацию систем Противовоздушной обороны (ПВО), ракетно‑космической обороны (РКО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в единую систему воздушно‑космической обороны (ВКО). По его мнению, необходима скорейшая интеграция этих сил под единое руководство и управление.

Источник:
Сайт МО

Законы Беларуси



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100