ООН объявила 2008 год годом картофеля

Украина занимает четвертое место в мире по количеству выращенного картофеля. Такие данные обнародовала ООН, которая объявила 2008 год - годом картофеля. В прошлом году украинцы выкопали 19 миллионов тонн этого овоща, опередив США, Германию, Польшу и наибольшую почитательницу бульбы - Беларусь.

В Государственном реестре сортов растений насчитывается 123 сорта картофеля. В советское время львиную долю картофеля выращивали в государственных сельскохозяйственных предприятиях, а теперь наоборот - 98% картошки поставляет на рынок частный сектор, говорит Оксана Лопатко, ведущий специалист департамента растениеводства Минагрополитики.

«Площадь - где-то полтора миллиона гектаров. Валовой сбор - от 18,5 до 20 миллионов тонн. С картофелем в Украине дефицита нет. Официально к нам не были завезены генетически модифицированные сорта картофеля, хотя в 1998 году была такая попытка. Не позволило Министерство здравоохранения и Минагрополитики».

С таким привычным, почти национальным украинским продуктом, мы познакомились не так уже и давно, лишь во второй половине восемнадцатого века, утверждает Петр Калицкий, заведующий отделения Института картофелеводства.

«До появления картофеля люди в основном питались разными кашами - гречневой, пшенной, гороховой. Крестьяне восприняли картошку с недоверием, не знали, как ее потреблять. Широкое распространение она приобрела в 19 веке, когда появилось производство крахмала, производство спирта».

По питательным веществам картофель является вторым хлебом, говорит врач-диетолог Мария Гулич. Это источник не только углеводов, но и витаминов, и микроэлементов. А вот картофельные чипсы очень вредны, подчеркивает врач.

«Ни в коем случае не нужно их употреблять! Особенно детям. Потому что в процессе технологической обработки картофеля на чипсы исчезает все полезное, что там было, а пищевых добавок добавляют очень много! Чипсы, сухарики постановлением Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения запретили продавать в школьных буфетах».

Адвокат Елена не ест картофель уже два года. Во-первых, говорит девушка, он калорийный и вредит фигуре, во-вторых - у нее в последнее время возникает сомнение относительно качества этого продукта.

«Когда захожу на рынок, сравниваю картошку, которую продают сейчас, и ту, которую продавали раньше. Сегодня она вся одинакового размера, одинаковой формы. Возможно, при выращивании применяются какие-то трансгенные препараты, потому я просто боюсь ее есть».

По статистике, на каждого украинца в настоящее время выращивается больше 400 килограмм картофеля в год. Так что дефицит этого овоща нам не грозит.

Харьков.

Полезные ссылки:

УруРу - Каталог ресурсов Интернет



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100