Беларусь занимает второе место среди стран Восточной Европы по количеству граждан польского происхождения

- На «карту поляка» может претендовать около 250 тысяч граждан Беларуси, - заявил замдиректора консульского департамента МИД Польши Войцех Тычиньски в интервью информационному агентству «Украинские новости».

В посольство Польши уже обратилось примерно 30 человек.

Всего Польша планирует выдать более 1 миллиона «карт поляка», в том числе от 100 до 200 тысяч в 2008 году. Польша выделила на организацию выдачи «карты поляка» в 2008 году примерно 6 миллионов долларов.

- У нас нет прогнозов по странам. Все будет зависеть от заинтересованности в получении такой карты, — сказал пан Тычиньски. То есть, в принципе все 250 тысяч граждан Беларуси могут получить свои «карты».

Документы на получение «карты поляка» принимают пока всего неделю, с 31 марта. Граждане Беларуси пока больше присматриваются, чем идут в посольство:

- За прошлую неделю подало документы около 30 человек, и примерно 150 человек обратились за консультацией, - уточнила пресс-атташе посольства Польши в Минске Моника Садковска.

«Карта поляка» подтверждает принадлежность человека к польскому народу. Но чтобы получить ее, только польских предков недостаточно. Получить «карту поляка» может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство. Это может быть мама, папа, бабушка, дедушка или даже прабабушка или прадедушка…

«Карта поляка» - это не гражданство, не виза, и она не заменяет никакой документ вроде паспорта. Это документ, который позволяет получить бесплатную национальную визу, дает право на учебу или работу в Польше наравне с гражданами Польши. Еще она, например, дает скидки – на билеты в общественном транспорте, на вход в музей.

А вот за шенгенскую визу даже с «картой» придется платить за 60 евро.


- Где можно получить консультацию о «карте поляка»?

- В Минске - в консульском отдела на Кропоткина, 91а. В Бресте и Гродно в генеральных консульствах. Кроме того, можно почитать информацию на сайте http://www.minsk.polemb.net.

В Беларуси документы на получение карты будет рассматривать консул. Срок рассмотрения – 14 дней, но может быть продлен. Саму карту делают в Польше. Она действительна в течение 10 лет со дня выдачи, потом можно продлить на следующие 10 лет.

КСТАТИ

Беларусь занимает второе место среди стран Восточной Европы по количеству граждан польского происхождения. Первое место занимает Литва (400 тысяч человек), третье — Украина (140 тысяч).

Против «карты поляка» всегда выступал наш МИД. 2 апреля пресс-секретарь МИД Андрей Попов заявил, что начало приема польской стороной документов воспринята МИД «с озабоченностью и некоторым недоумением».

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100