Суд вынес приговор активистке «Маладога Фронта» — штраф

Полоцкий городской суд приговорил молодежную активистку Екатерину Соловьеву к выплате штрафа в размере 50 базовых величин – 1 750 000 белорусских рублей (820 долларов США).

Екатерина Соловьева, фото на NewsBY.org, активистка «Маладога Фронта», Беларусь, Ekaterina Solov’evaНапомним, что молодежную активистку обвинили в деятельности от имени незарегистрированной организации «Малады Фронт». Девушке грозило до двух лет лишения свободы. Прокурор, напомним, потребовал наказать активистку выплатой штрафа в размере 200 базовых величин – 7 миллионов рублей. Приговор вынесла судья Е. Морозова.

Прямо в суде Екатерина Соловьева была вызвана на допрос 9 апреля. Она должна явиться к 17.00 в городской отдел милиции Полоцка.

Как сообщил молодежный лидер Павел Северинец, который находится сейчас в районном центре, в повестке не указано, по какому делу и в качестве кого вызывается на допрос девушка.

«Можно только гадать. Но не стоит забывать, что в отношении Соловьевой было возбуждено еще одно уголовное дело — по статье 370 Уголовного кодекса Беларуси (надругательство над государственными символами). Оно было возбуждено в связи с событиями 30 октября 2007 года, когда неизвестные сняли с крыши здания полоцкой прокуратуры государственный флаг, разорвали его на части и привязали к двери прокуратуры. В данный момент дело приостановлено», — сказал Северинец.

Сегодня же во время акции солидарности с Соловьевой, которая прошла возле здания суда, был задержан активист «Маладога Фронта» Алексей Янушевский. Сейчас он находится в милиции. По предварительным данным, молодой человек обвиняется по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Напомним, что 28 ноября Е.Соловьева была вызвана в милицию на допрос, который длился пять часов. “Ранее Екатерине Соловьевой инкриминировали административное правонарушение, предусмотренное статьей 10.9 Кодекса об административных правонарушениях (умышленное повреждение имущества). Ее обвиняли в нанесении граффити на стены домов. Однако в ходе допроса Соловьевой предъявили два уголовно наказуемых деяния — деятельность от имени незарегистрированной организации (статья 193-1 Уголовного кодекса Беларуси) и надругательство над государственными символами (статья 370 УК). Последнее обвинение связано с событиями 30 октября, когда неизвестные сняли с крыши здания Полоцкой прокуратуры государственный флаг, разорвали его на части и привязали к двери прокуратуры. По факту надругательства было заведено уголовное дело. Теперь в этом поступке обвиняют Екатерину Соловьеву”, — сказала Т.Шапутько.

По ее информации, в милиции утверждают, что на древке снятого флага якобы были обнаружены отпечатки пальцев Е.Соловьевой.

Как сообщила Т.Шапутько, вечером 28 ноября в комнате общежития, где проживает Соловьева, был проведен обыск. При этом соответствующей санкции прокурора у людей, проводивших обыск, не было.

Е.Соловьева учится на втором курсе историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета.

Полезные ссылки:

ЗОНА - специальный проект



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100