За семь дней тридцать белорусов обратились за получением «карты поляка»

“Многие пока только звонят, чтобы получить информацию о “карте поляка”, потому что ошибочно считают, что если у них есть какие-либо родственники в Польше, то это дает право на получение карты. Однако это не совсем верно”, — отметила М.Садковска.

Пресс-атташе подчеркнула, что получить “карту поляка” может лишь лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.

По словам М.Садковской, рассматривает документы и принимает решение консул посольства. На это отводится 14 дней, но в случае необходимости срок рассмотрения документов может быть продлен.

Белорусы стали обращаться за получением «карты поляка», сообщила пресс-атташе посольства Польши в Минске Моника Садковска. За прошедшую неделю около 30 человек подали документы для получения “карты”, за консультацией обратились примерно 150 человек. Закон “О Карте поляка” вступил в силу 31 марта.

Министерство иностранных дел Беларуси неоднократно выступало против данного закона. В частности, 2 апреля пресс-секретарь МИД Андрей Попов заявил, что информация о начале приема польской стороной документов для оформления “карты поляка” воспринята МИД “с озабоченностью и некоторым недоумением”.

Пресс-секретарь МИД напомнил, что польский закон “вопреки международному праву и практике был принят без предварительных консультаций с правительством Беларуси”.

“Мы по-прежнему убеждены, что данный документ имеет целый ряд “проблемных зон”, нарушающих международные обязательства Польши, положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1963 года, ряд двусторонних белорусско-польских договоров. Исходя из этого, мы внесли обоснованное и, с нашей точки зрения, конструктивное предложение обратиться в Венецианскую комиссию Совета Европы за правовой оценкой соответствия закона “Карта поляка” международным обязательствам Польши”, — отметил А.Попов.

Одновременно Беларусь предлагает ввести мораторий на применение этого

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100