Объединение с белорусским МАЗом и вывод акций на открытый рынок через IPO

Еще до конца текущего года крупнейший российский производитель тяжелых грузовиков «КАМАЗ» может продать блокирующий пакет акций иностранному стратегическому инвестору. Отметим, что возможность продажи 20—25-процентного пакета акций — лишь один из вариантов будущего, после частичного выхода из капитала компании государства. Два других варианта — объединение с белорусским МАЗом и вывод акций на открытый рынок через IPO.

Однако оба они пока имеют гораздо более скромные шансы на реализацию. Объединение с МАЗом — крайне рискованный проект, который почти наверняка станет заложником периодических колебаний в отношениях между Кремлем и официальным Минском. С выходом на IPO тоже не все просто: $5 млрд, в которые оценивает себя «КАМАЗ», по мнению экспертов, явно завышенная оценка, и инвесторы могут не проявить интереса к акциям, чей потенциал роста в среднесрочной перспективе невелик. Кроме того, IPO, очевидно, не поможет «КАМАЗу» решить вопрос ускорения технологического развития. Для этого так или иначе нужен донор технологий и ноу-хау, каковым в имеющихся обстоятельствах может быть только иностранный стратегический партнер. В этой связи основными претендентами на эту роль называют MAN, Volvo, Iveco и Scania.

В настоящий момент 34,01% акций «КАМАЗа» владеет Росимущество. Около 30% принадлежит «КАМАЗ-Капиталу» (создан акционерами «КАМАЗа» в 2006 году), еще около 19,4% — консорциуму инвесторов во главе с ИК «Тройка Диалог». Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35,36 млрд рублей. В прошлом году доля «КАМАЗа» на российском рынке тяжелой грузовой техники составила около 50%. “Издательский Дом Родионова”

Полезные ссылки:

 RuFirms. Фирмы России - каталог предприятий и организаций.Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizations



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100