В Белоруссии расширится использование биогазовых установок

В Белоруссии расширится использование биогазовых установок, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Александр Косинец, рассказали в пресс-службе правительства республики.

Биогазовые установки широко применяются во многих странах мира. Они обеспечивают утилизацию отходов с получением электроэнергии и тепла, позволяют решать не только экономические, но и экологические проблемы. Например, в Германии работает 2,5 тыс. таких агрегатов, ежегодно эта страна планирует устанавливать 250 новых биогазовых установок.

«Мы должны постепенно расширять использование биогазовых установок на предприятиях республики, - сказал А. Косинец. - Это направление является перспективным для нашей энергетики, ведь 1 куб. м биогаза равен 2 кВт/ч электроэнергии».

Не менее 15 крупных промышленных предприятий по выпуску биопрепаратов будет создано в Белоруссии в ближайшее время. На новых объектах будут производиться современные конкурентоспособные биоудобрения, биодобавки, биоконсерванты, биопестициды, биосыворотки.

А. Косинец отметил, что работа по созданию новых заводов и фабрик по производству таких препаратов активно ведется. Так, в Дрогичине будет создан новый завод по выпуску кукурузной патоки, в Витебске появится современная фабрика, которая сможет производить около 50% всей продукции фармацевтической отрасли Белоруссии. Решается вопрос о строительстве нового завода по производству инфузионных растворов в Несвиже. Кроме этого, на базе Института микробиологии Национальной Академии Наук Белоруссии организуются новые производства биоудобрений, биодобавок, биопестицидов. Новое производство появится на базе предприятия «Белмедпрепараты».

Разрабатывается новая госпрограмма по биотехнологиям. Мероприятия этого документа направлены на создание современных учебно-научно-производственных комплексов, на которых будут установлены биотехнологические линии по выпуску препаратов в области биоэкологии, медицины, защиты растений и животных. «Программа позволит решить наиболее актуальные вопросы энергобезопасности, которые стоят сегодня в стране», - сказал А. Косинец.

По его словам, в мире рынок биотехнологий оценивается в $500 млрд. В Белоруссии емкость фармацевтического рынка составляет $452 млн. «При этом мы производим собственную продукцию в объеме всего $80 млн, а остальное - импортируем», - констатировал А. Косинец. В страну поставляется около 70% препаратов защиты животных, 90% всего объема средств по защите растений, используемых в республике (пестициды, гербициды). Особого внимания требует такое направление, как фитотерапия. Рынок фитопрепаратов в Белоруссии оценивается в $3 млн. При этом производится продукция в объеме $100 тыс. В перспективе для наращивания объемов фитопродукции мощные отечественные производства будут создано на базе таких предприятий, как «Диалек» и «Экзон».

«Создание новых производств и предприятий в Белоруссии по выпуску биопрепаратов позволит улучшить качество жизни населения Белоруссии, решить вопросы продовольственной, энергетической, демографической безопасности», - подчеркнул А. Косинец. “Крестьянские ведомости”

Полезные ссылки:

Деловая Беларусь. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100