Ученые Беларуси и России предлагают разработать новую программу по техпереоснащению отрасли плодоовощеводства

Ученые Беларуси и России предлагают разработать новую совместную программу по техническому переоснащению отрасли плодоовощеводства, рассчитанную до 2012 года, сообщил директор Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Аутко.

По его словам, ученые двух стран уже имеют опыт совместной работы в данном направлении. Успешно завершена реализация первой белорусско-российской программы «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники» («Плодоовощеводство») на 2005-2007 годы. Она была направлена на решение проблем насыщения продовольственного рынка двух стран качественными конкурентоспособными продуктами питания из плодов и овощей, расширение их ассортимента и увеличение производства плодоовощной продукции в 2-3 раза.

На реализацию программы было выделено 749,7 млн. российских рублей. Учитывая, что комплекс машин для технического переоснащения отрасли учеными был только разработан, но не освоен на промышленных предприятиях, было принято решение о продлении программы еще на 1 год. Таким образом, на 2008 год выделено из бюджета Союзного государства еще 88,9 млн. российских рублей. Запланированная часть средств на завершение начатых проектов белорусской стороне уже поступила.

Как подчеркнул Александр Аутко, одной из особенностей механизации отрасли овощеводства является необходимость оснащения производителей не отдельными машинами, а комплексами, увязанными по технологическим параметрам. Поэтому в текущем году предстоит освоить производство 35 комплексов машин и импортозамещающего оборудования для производства, хранения и переработки плодов и овощей. Уже началось серийное производство сеялок точного высева, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, рассадопосадочных и высадкопосадочных машин, культиваторов-опрыскивателей, машин для внесения удобрений, сортировочного оборудования, дождевальных установок. «Это довольно широкий спектр техники, которая появится на поля обеих стран впервые», – подчеркнул ученый.

Планировалось создать универсальные транспортные средства с подвижным дном для доставки плодов и овощей с поля. В полной мере, к сожалению, это реализовать не удалось, так как многие образцы техники проходят полевые испытания и требуют доработки. До конца года будет организовано производство машин и оборудования для хранения и глубокой комплексной переработки плодов и овощей.

На необходимости разработки второй программы ученые двух стран настаивают еще и потому, что на заключительный этап реализации первой остается совсем немного времени, а именно это направление (разработка машин и оборудования для послеуборочной доработки, переработки и хранения овощей и плодов) больше всего требует внимания конструкторов, поскольку ни у белорусских, ни у российских специалистов нет опыта в этой области.

Вторая программа будет включать в себя создание новых технологий и оборудования для глубокой комплексной переработки плодоовощного сырья, в первую очередь для производства быстрозамороженных овощных смесей, продуктов детского и диетического питания, соков, гранулированных и порошкообразных смесей для первых и вторых блюд и консервированных продуктов питания. По мнению ученого, освоение выпуска высокопроизводительных машин позволит в 2-3 раза увеличить уровень продаж плодов и овощей в переработанном виде, на 10-15% – лежкость сырья, а главное, исключить импорт оборудования, которое в 2-3 раза дороже отечественных машин.

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации (г. Москва)

Полезные ссылки:

 RuFirms. Фирмы России - каталог предприятий и организаций.Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizations



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100