У потребителей появится больше возможностей

В республике будет повышена ответственность за качество технически сложных белорусских товаров. Соответствующий указ подписан Президентом. Кроме того, депутаты готовят ряд поправок, связанных с реализацией импортных изделий.– Мы планируем на весенней сессии принять во втором чтении ряд изменений и дополнений в Закон о защите прав потребителей. Они коснутся гарантийных сроков, распределения обязанностей по ремонту, техническому обслуживанию импортных товаров и другого, – рассказала депутат Палаты представителей Анна Бурова.

Если поправки будут приняты, ответственность за импортный товар ляжет также на импортеров и дилеров.
– Представьте, что вы купили компьютер. Через некоторое время продавца на прежнем месте не оказалось, а производитель – японская фирма. Куда обращаться человеку, не в Японию же? Претензии по замене, ремонту люди смогут предъявить как продавцу, так и тому, кто ввез технику, – продолжает депутат.

Поскольку белорусы нередко сталкиваются со сложностью отремонтировать ту или иную вещь из-за недостатка запасных частей, депутаты предложили возложить обязанности по организации ремонта и обслуживания технически сложного ввезенного товара на импортера: по запасным частям в течение срока службы. Если срок службы отсутствует, то в течение десяти лет со дня продажи товара потребителю.

Другой пример: вам приглянулся импортный холодильник. Устраивает цена, дизайн и прочие характеристики. Однако продавец предупреждает: «Год гарантии». У покупателя из-за этого закрадываются сомнения, да и что делать, если поломка произойдет через пять лет?

– Гарантийный срок на ввезенные в нашу страны товары не должен быть меньше, чем на аналогичные отечественные. Если белорусский производитель дает два года гарантии на холодильники, то и импортные должны быть не меньше, – считает Анна Бурова. С ее слов стало известно, что планируется уточнить начало гарантийных сроков на сезонные товары.

Депутаты предлагают выставлять больше требований к информации, которая обязательна при продаже товаров через интернет-магазины. По их мнению, сведения как о продавце, так и о товаре должны быть максимально полными.

– Если покупатель закажет изделие и выяснится, что в нем есть какие-то особенности, о которых не было информации, он вправе от него отказаться, – заметила Анна Бурова.
Как стало известно, в республике готовится новый закон, который будет касаться защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. К его созданию депутатов подвигло огромное количество жалоб на ЖКХ. На весенней сессии он предстанет в первом чтении.

– А пока мы предлагаем четко прописать, что закон о защите прав потребителей распространяется на долевое строительство. Необходимость в этом связана с тем, что строительные организации начали заключать договоры, которые, по их мнению, распространяются на покупку, а не на услугу. Из-за этого возникло много вопросов, особенно когда находились какие-то недостатки. Теперь же, если потребитель обнаружит и докажет, что в доме имеется конструктивная недоработка, он имеет право на ее бесплатное устранение в течение десяти лет.

По словам заместителя председателя Гродненской городской организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Вадима Рыжкевича, ежегодно в областном центре рассматривается около трехсот дел о защите интересов и прав потребителей как импортных, так и отечественных товаров. Еще более шестисот обращений разбирается устно.

Как выяснилось, правозащитники относятся к новым поправкам неоднозначно. По их мнению, они не изменят ситуацию коренным образом в лучшую сторону. Возможно, даже несколько удлинят процедуру решения вопросов.

В тему
В конце марта Президент подписал указ № 186, в соответствии с которым в Беларуси будет повышена ответственность за качество производимых в стране технически сложных товаров. Документ затрагивает производство автотранспортных средств, тракторов и номерных агрегатов к ним, мотоблоков, мотокультиваторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин и оборудования, станков, агрегатов. По данным пресс-службы Президента, указ направлен на защиту прав и законных интересов белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих эти товары для предпринимательской деятельности, а также на усиление ответственности производителей и продавцов (поставщиков).

Оксана СИВОДЕДОВА, “Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100