Доходный бизнес посадят на оклад? Новые тарифы начинают действовать с 1 апреля.

Новые тарифы начинают действовать с 1 апреля. Часть расходов ляжет и на продавца, тогда как раньше платил только покупатель. Продавцу придется выложить от трех до одного процента от стоимости недвижимости. Чем дороже квартира, тем меньше процент. Покупатель будет платить по единым тарифам за разные виды услуг.

В четверг в Министерстве юстиции белорусские риелторы обсудят, как жить дальше. Многие опасаются, что с внедрением новшества агентства не удержатся на плаву, так как граждане перестанут обращаться к профессионалам, а предпочтут совершать операции купли-продажи самостоятельно. Маклеры уговаривают быстрее подписывать договоры, пугая клиентов ростом цен в апреле. Однако профессионалы опровергают слухи. Реальных оснований для этого нет. Процесс будут контролировать Минюст и Госконтроль. Об этом сообщила начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Беларуси Галина Гришковец: «Доходный бизнес превращается в оклад, недобросовестный риелтор уже не сможет брать «наличку» в конверте. С помощью тарифов легализовали те деньги, которые люди раньше вносили мимо кассы. Простому гражданину без специального образования не представлялось возможным понять, за что он платит». Она рассказала, что маклеры стали спекулировать: «Говорят, быстрее заключайте сделки, цены поднимутся. Но раньше человек не знал, сколько платить. А теперь есть договор, возможности платить агентам в карман подрываются».

Потребитель должен быть ориентирован на процент от стоимости квартиры. Как сообщает директор фирмы «2К и К» Юрий Крупица, агентство и раньше оперировало процентами от цены, правда, основная масса сделок заключалась по двухпроцентной ставке. «Цены вверх не поползут, но может вырасти спрос на квартиры, – полагает он. – А вот «черные» маклеры получат проблемы. Мы бы рекомендовали не стремиться сэкономить 300–700 тысяч на самостоятельном оформлении, так как без страховки можно потерять больше».

Справка
Тариф на услуги купли-продажи объектов недвижимости установлен в зависимости от стоимости объекта. Один процент – если объект стоит свыше 200 тысяч евро, три – до 50 тысяч евро.
Консультационные услуги стоят три базовые величины. Подбор вариантов сделки с объектами недвижимости: квартира – 45, жилой дом – 60, земельный участок – 40, дача – 45, гараж – 20, нежилой объект – 95. Подбор варианта аренды объектов жилого фонда для физических лиц – пять, для юридических лиц – 20, нежилых помещений – 25. Установлены ставки и на другие услуги.

Алёна СИНЕВИЧ, “Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100