Независимых журналистов обыскали с грубыми нарушениями закона, считает Олег Волчек

27 марта в разных регионах Беларуси прошли обыски в квартирах журналистов, которые сотрудничают с польским “Радио Рация”, “Европейским радио для Беларуси”, польским телеканалом “Белсат” и независимыми белорусскими СМИ. В ходе обысков конфискованы оргтехника, системные диски, диктофоны, факсы, носители информации.

Олег Волчек, фото на NewsBY.orgОбыски проводили сотрудники КГБ на основании санкции минской прокуратуры в связи с уголовным делом трехлетней давности о распространении в интернете мультфильмов, порочащих честь и достоинство президента Беларуси.

По словам правозащитника, бывшего следователя прокуратуры Олега Волчека, для того чтобы изъять какие-либо вещи у любого гражданина Беларуси, недостаточно санкции прокурора на обыск. “Если журналист не был допрошен по уголовному делу, прокуратура не имела права проводить обыск в его жилище. Сначала журналист должен быть допрошен в качестве свидетеля, после чего следствие определит, знаком ли он с создателями мультфильмов о президенте, имеются ли у него такие фильмы, знал ли он, что за распространение данных фильмов грозит уголовная ответственность. И только потом следователь решает, что если журналист дает ложные показания, скрывает свою связь с подозреваемым по делу, то принимает решение о задержании его в качестве подозреваемого по данному делу”, — сообщил О.Волчек.

Если техника изымается для экспертизы, пояснил юрист, журналист должен в рамках конкретного уголовного дела выступать либо подозреваемым, либо обвиняемым, а не свидетелем. “Это важно — в таком случае человек имеет право знакомиться с основаниями для экспертизы, спрашивать, какие вопросы поставлены перед экспертом, он может отклонить эксперта, может написать жалобу о том, что экспертиза проводится незаконно, а поскольку она незаконна, он может просить прокурора отменить экспертизу и вернуть технику”, — заявил О.Волчек.

Также, по его словам, для изъятия у журналистов техники у следствия должны быть “достаточные основания” для того, что именно эта техника могла быть предметом, с помощью которого совершались преступления. “Следователь должен показать постановление, в котором будет написано, откуда имеется информация о том, что с помощью именно этого компьютера, а не какого-либо другого совершались преступления. Насколько я знаю, таких оснований никому предоставлено не было”, — заявил О.Волчек.

“Все журналисты, у которых изъята оргтехника, должны написать жалобу прокурору города на незаконные действия сотрудников, проводивших обыски, а потом, после получения ответа, — обратиться в суд с требованием о возвращении техники”, — сказал О.Волчек.

Полезные ссылки:

ЗОНА - специальный проект



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100