В Минске задержан один из сотрудников польского телеканала “Белсат”

Подходя утром 27 марта к офису, она услышала крики на площадке перед офисом и успела заметить, как трое людей в штатском пытаются задержать журналиста. “Очевидно, там была драка. Я поняла, что на офисе облава, поэтому я оттуда сразу ушла”, — сказала собеседница.

Телефон офиса “Белсат” в данный момент не отвечает.

Как сообщил БелаПАН юрист общественного объединения “Белорусская ассоциация журналистов” Андрей Бастунец, по его информации, обыски проводятся по всей стране. “Трясут” всех журналистов, которые так или иначе были связаны с зарубежными СМИ. Это делается под предлогом уголовного дела, якобы возбужденного по факту оскорбления президента. Но поскольку все это началось одновременно, то я считаю, что уголовное дело — только предлог для того, чтобы нейтрализовать журналистов”, — сказал А.Бастунец.

Руководитель службы информации польского телеканала “Белсат” Алексей Дзиковицкий связывает обыски в квартирах белорусских журналистов, сотрудничающих с телеканалом, с освещением демонстрации в Минске 25 марта.

“Я считаю, что это связано с тем, что 25 марта, когда для большинства иностранных СМИ была перекрыта возможность передачи через спутник видеоматериала с демонстрации, “Белсат” был единственным, кто смог показать материал в эфире, а также передать коллегам”, — сказал А.Дзиковицкий БелаПАН. По его словам, этот факт “мог разозлить представителей властей”.

Дзиковицкий также отметил, что с утра 27 марта в разных регионах Беларуси представители спецслужб проводят обыски в квартирах и офисах около десятка журналистов, которые не являются сотрудниками “Белсата”, но сотрудничают с телеканалом через одно из польских информационных агентств.

По сведениям А.Дзиковицкого, ведется проверка содержания компьютеров. Телекомпания не обладает информацией о том, что именно ищут сотрудники КГБ. Например, к одному из журналистов они проникли в квартиру под предлогом того, что его автомобиль был неправильно припаркован. “Несколько журналистов в разных регионах задержано, на каких основаниях — пока неизвестно”, — сказал Дзиковицкий.

В 13 часов по минскому времени “Белсат” намерен провести в Варшаве пресс-конференцию для представителей СМИ, аккредитованных в польской столице, чтобы вместе с коллегами с “Радио Рация” рассказать о ситуации в Беларуси. “Мы готовы оказывать нашим журналистам юридическую помощь. На данный момент пресс-конференция — единственное, что мы можем для них сделать”, — заявил А.Дзиковицкий.

Он также отметил, что представительство телеканала в Беларуси проходило процесс регистрации.

Напомним, обыск сегодня утром также прошел у некоторых сотрудников “Радио Рация”.

Полезные ссылки:

ЗОНА - специальный проект



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100