Индия стала родиной самой дешевой на свете техники

Индийцы придумали самый дешевый мобильный телефон в мире. У него нет экрана, зато стоит он всего $20 (около 500 рублей). В продажу гаджет поступил с 1 марта. А вообще, что бы в последнее время ни бралась изобретать Индия, все получается дешевле, чем у остальных. Уже есть автомобиль за $2,5 тыс., на очереди ноутбук за $10. По-видимому, в стране решили: раз не удается вытащить население из нищеты, то надо создавать товары, которые ему по карману.

Индия стала родиной самой дешевой на свете техники“Народный телефон” - так называет свое изобретение бомбейская компания Spice. Предполагается, что мобильник по цене $20 будет пользоваться спросом у малообеспеченного населения развивающихся стран, в первую очередь у самих индийцев. Зная о неприхотливости большинства соотечественников, работники Spice не стали перегружать телефон навороченными аксессуарами и сложными функциями. Он лишен даже дисплея, не говоря уже о доступе в интернет, видеокамере или наборе полифонических мелодий. “Это просто телефон”, - объясняет президент Spice Бхупендра Кумар Моди. Диковинный гаджет появится в продаже в марте. За 2008 год Spice намерена продать более 10 млн дешевых мобильников, и, похоже, ее планы осуществятся. Входящие звонки в стране бесплатные, тарифы - одни из самых низких в мире, а согласно опросам, бюджетные сотовые телефоны в Индии готовы купить 870 млн человек.

Индийцы, у которых нет даже $20 на такие развлечения, как телефон, Spice просит не отчаиваться. В ее планах - создание трубки стоимостью $10. Также компания обещает разработать специальный телефон для слепых абонентов Braille Phone. На его кнопки будут нанесены надписи по системе Брайля. Так что “телефонизация” всей страны не за горами. Перспективы же появления бюджетных изобретений Spice в России пока туманны. Хотя продукция и предназначена для рынков стран с развивающейся экономикой, к которым мы относимся, запросы у нашего экономически развивающегося населения отнюдь не скромные. И большинство предпочтет не иметь мобильного телефона вовсе, чем “позориться” с трубкой за $20. Хотя, кто знает.

Напомним, что мобильный для голодранцев - не первое изобретение, которым Индия удивила мир. Пару месяцев назад она выпустила самый дешевый в мире автомобиль Tata Nano. Цена этой 4-местной, похожей на нашу “Оку”, машинки составляет около $2,5 тыс. Новинка способна развивать скорость до 100 км/ч, однако гонять на ней не следует. Автомобиль не оснащен ни подушками безопасности, ни правым зеркалом заднего вида. За дешевизну также придется расплатиться отсутствием кондиционера, отопления, электрических стеклоподъемников и усилителя руля. Все это, конечно, можно вмонтировать в автомобиль. Но за дополнительную плату. В 2012 году автокоротышка уже появится в Европе.

Останавливаться на достигнутом в Индии не собираются. Тамошние производители уже вынашивают идею создания самого дешевого в мире ноутбука. Пока планы кажутся фантастическими - стоимость бюджетных гаджетов должна составить $10. Правда, это будет уже не “народный”, а скорее “детский” компьютер. Правительство намерено оснастить ими школы.

Сотовая связь на Луне

Американское космическое агентство НАСА и Британский национальный космический центр решились на необычный эксперимент. К 2020 году они собираются развернуть на Луне сотовую сеть. Предполагается, что к этому времени начнется активное освоение поверхности спутника. А значит, космическому персоналу понадобится оперативная связь. Сеть будет построена в два этапа. Сначала будет налажен обмен SMS-сообщениями между астронавтами и исследовательскими аппаратами. Потом будет развернута система голосовой связи. Правда, для того чтобы позвонить на Землю, лунным “жителям” придется пользоваться не мобильной, а спутниковой связью, которая будет передаваться с Луны на спутник-ретранслятор и только оттуда на Землю.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100