Необычный осьминог выловлен у берегов Уэльса

Помимо принца Гарри, недавно получившего повышение по службе за неизвестно какие подвиги, Великобритания продемонстрировала миру его удивительного почти тезку - шестиногого осьминога Генри, выловленного у берегов Уэльса.

Необычный осьминог выловлен у берегов УэльсаЧто мы знаем об осьминогах (род Octopus), кроме того, что у них восемь ног и что битлы хотели бы жить под водой “in the octopus’s garden”, т.е. в осьминожьем саду? Что десятки моряков были заживо проглочены гигантскими головоногими моллюсками - в лондонском портовом баре вам это подтвердит каждый. Но вот в той же Британии нашлось еще одно чудо - шестиногий осьминог!

Уникальный морской моллюск был выловлен в Ирландском море вблизи северного побережья Уэльса и сейчас находится в Центре изучения морских обитателей в Блэкпуле. Про аномальное количество ног (биологи называют их руками) никто бы не узнал, если бы осьминог не присосался ими к стеклу аквариума, в который его поместили работники зоопарка. Ведущий исследователь Центра в Блэкпуле доктор Кэри Дакхаус утверждает, что Генри - так назвали уникума - является единственным в мире шестиногим осьминогом. Вообще-то осьминоги могут пожертвовать одной из рук при нападении хищника, как ящерицы хвостом, однако в данном случае отсутствие двух ног является результатом родовой травмы.

Как и все осьминоги, “шестиног” Генри имеет голубую кровь и три сердца, из которых одно обеспечивает общий кровоток, а два других проталкивают кровь через жабры для насыщения ее кислородом. Голубой цвет крови у осьминога обусловлен пигментом гемоцианином, а у его почти тезки принца Гарри - высокородным происхождением.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100