Плантаций томатов станет больше в два раза

РУАП «Гродненская овощная фабрика» в 2008 году планирует произвести 4,9 тысячи тонн овощей в закрытом грунте. На предприятии 13 гектаров теплиц и 40 гектаров открытых площадей. В открытом грунте выращивают капусту, морковь, свеклу, лук, ранний картофель, укроп, щавель, ревень, петрушку, сельдерей. В теплицах собирают также зеленый лук, перец, баклажаны. В этом году продуктивность огурцов и помидоров планируют повысить на 15 процентов от вала. Большая часть продается в регионе, на экспорт в прошлом году вывезли 503 тонны овощей.

Помидоры выращивают в новых теплицах по специальной технологииПервый урожай тепличных томатов снимут на этой неделе на Гродненской овощной фабрике.

Согласно программе по развитию защищенного грунта, предприятие останется единственным специализированным производителем тепличных витаминов в области.

Помидоры выращивают в новых теплицах по специальной технологии. Растения поселили в крошечных горшочках, заполненных минеральной ватой. Их круглосуточно из капельницы поливают раствором. Куст достигает до трех метров в высоту, завиваясь на специальных опорах. Компьютер управляет микроклиматом: на экране высвечивается температура, влажность; техника дает команду открывать или закрывать форточки.

Первый урожай планировали получить уже к 20 марта, но подкачала погода. Плоды крупные, но пока зеленые. «Почти не было солнечных дней, и плоды не успели налиться», – сетует агроном участка Ядвига Раецкая. Но овощеводы планируют начать поставки в торговую сеть с 1 апреля. Пупырчатые огурцы, кстати, уже поступили на прилавки. С мая витаминный ассортимент пополнят укроп, редиска и салат.

Как сообщила главный агроном овощефабрики Софья Максимик, они используют голландские гибриды, которые дают высокий урожай. В новых теплицах впервые в истории предприятия в прошлом году получили 42 килограмма томатов с квадратного метра.

Зелень за стеклом
В 2007 году предприятие ввело 4,2 гектара новых энергосберегающих теплиц. В них используют современные технологии возделывания грунтовых овощей, в частности там сделано двойное остекление. Благодаря этому в минувшем году Гродненская овощная фабрика получила свыше 4,5 тысячи тонн овощей защищенного грунта, что почти наполовину больше, чем в 2006 году.

По сведениям руководителя ассоциации «Гродноплодоовощ» Василия Лаврентика, программа развития защищенного грунта до 2012 года уже подготовлена и направлена в Минсельхозпрод. Она предусматривает строительство еще четырех гектаров теплиц на гродненской фабрике. Здесь разместят салатную линию, а также томаты. Предприятие останется единственным в Гродненской области крупным производителем овощей в закрытом грунте. Закроют производство в РСКУП «Волковысское», ЛРСУП «Можейково», СПК имени Воронцова. Здесь теплицы устарели и стали убыточными. А вот в Мостовском районе возведут один гектар парников.

Почем витамины?
Дороговизна весенних овощей ограничивает аппетиты покупателей. Берут по паре штучек на салат. Цена местных огурцов в магазине превысила восемь тысяч рублей. Вместе с тем за прошлый год средняя отпускная стоимость огурцов была 2210 рублей, помидоров – 2268. В марте прошлого года овощи отпускали с фабрики по пять тысяч, сейчас – по шесть.

Алёна СИНЕВИЧ, “Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100