Возможно снижение тарифов на международную связь на 20%, на местную телефонную связь может быть повышена в 1,5 раза

В Белоруссии принятию изменений в закон об электросвязи должна предшествовать ребалансировка тарифов на услуги связи. Такое мнение глава Министерства связи и коммуникаций Беларуси Николай Пантелей высказал в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта в профильной комиссии нижней палаты парламента.

Николай Пантелей пояснил, что проект закона направлен на приведение действующего законодательства Белоруссии в соответствие с европейскими нормами и требованиями Всемирной торговой организации в области торговли и услуг связи, основными из которых является отсутствие ограничений числа операторов связи, а также возможность их свободного взаимодействия между собой и с сетями связи других государств.

“Для этого требуется отмена исключительного права национального оператора электросвязи на пропуск международного трафика и права на присоединение к сетям электросвязи общего пользования Белоруссии и к сетям электросвязи других государств. В результате отмены этого права ориентировочные финансовые потери “Белтелеком” при существующих тарифах составят около 20-30 проц от нынешнего уровня доходов. Также возможно дополнительное выпадение доходов в случае присоединения сетей связи без посредничества Белтелеком”, - сообщил Н.Пантелей.

“Белтелеком” создан в июле 1995 г, является национальным оператором электросвязи и первичным провайдером Интернет-услуг, оказывает около 70 видов услуг. На предприятии работает 26,5 тыс сотрудников.

“Минсвязи подготовлен план ребалансировки. Он рассмотрен Министерством экономики и Советом министров, но в связи с тем, что в Белоруссии проводится жесткая политика контроля над уровнем инфляции, план мероприятий был одобрен, но не утвержден. В настоящее время “Белтелеком” оказывает услуги местной связи с убытками, которые компенсируются перекрестным субсидированием, за счет доходов от международной связи”, - пояснил Н.Пантелей.

Глава Минсвязи проинформировал, что концепция законопроекта предусматривала проведение ребалансировки тарифов с доведением их до уровня возмещения затрат на оказание данных услуг.

Он добавил, что Министерство связи изложило свою позицию правительству в письме, в котором предлагает возвратить законопроект для дальнейшей проработки и принятия окончательного решения по срокам ребалансировки тарифов. По словам Н.Пантелея, в результате ребалансировки возможно снижение тарифов на международную связь на 20 проц. Что касается тарифов на местную связь, абонентская плата за пользование телефоном может быть повышена в 1,5 раза. По мнению министра, даже с учетом этих изменений тарифы на местную связь в Белоруссии будут более низкими, чем в Российской Федерации.

Полезные ссылки:

Законодательство Республики Беларусь по темам

Законодательство Республики Беларусь



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100