Психологи открыли связь между действием плацебо и стоимостью мнимого лекарства

Дэн Ариэли (Dan Ariely) из университета Дюка (Duke University) поставил ряд опытов, наглядно показавших, что реальное действие лекарства напрямую зависит не только от его фактического состава, но и от его ценника, и от репутации у потребителя, созданной рекламой.

Мнимые лекарстваВ опытах Ариэли группа испытуемых должна была сообщать о своём ощущении боли, вызываемой ударами тока, которые (ощущения) должны были ослабить “новейшие обезболивающие”.

Сначала 82 “пациента” испытали на себе действие небольшого электрошока, приложенного к запястью, для получения представления о “базовом” уровне боли. Далее испытуемых разделили на две группы.

Первой группе перед повторным испытанием выдали брошюру с описанием “новейшего обезболивающего препарата”, стоящего аж $2,5 за таблетку. Далее им раздали эти таблетки и повторно проверили реакцию на электрошок.

Второй группе показали брошюры с описанием “обезболивающего лекарства, недавно уценённого до 10 центов” (без пояснений — почему). Далее выдали эти самые таблетки и также провели повторное испытание электротоком.

В первой группе 85% испытуемых сообщили об уменьшении боли, в то время как во второй таких набралось лишь 61%.

Между тем и в той, и в другой группе “пациенты” приняли совершенно одинаковые пустышки — плацебо!

Ариэли говорит, что полученные результаты доказывают важность психологической составляющей приёма лекарств. Это нужно учитывать при выписывании таблеток врачом, при оформлении упаковок и в прочих ситуациях, когда ещё до приёма лекарства у пациента уже складывается некий “прогноз” о его будущем воздействии, который человек неосознанно и реализует.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100