Cход лавины на Марсе

Запечатлеть какое-то действие, происходящее на Марсе, - большая редкость. Как правило, снимки, сделанные марсоходами и спутниками, содержат изображение неподвижного пейзажа. До сих пор исключение составляли пылевые вихри, теперь к ним добавился сход лавины (четырех лавин), заснятый камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment - “Научный эксперимент по получению снимков с высоким разрешением”) исследовательского спутника “Марс Реконнессанс Орбитер”.

Cход лавины на Марсе

На приведенной фотографии виден (в псевдоцветах) горный склон высотой более 700 метров и крутизной более 60 градусов. Гора расположена недалеко от северного полюса, время года на Марсе - ранняя весна. Верхняя часть склона еще покрыта белым твердым диоксидом углерода (сухим льдом), который с дальнейшим наступлением весны исчезнет. Средняя (розовато-коричневатая) часть склона слоистая, состоит в основном изо льда и пыли. Нижняя часть представляет собой более пологий склон с углом наклона около 20 градусов.

Основной след лавины - поднятая ею туча пыли шириной около 180 метров и высотой около 190 метров (считая от основания крутого склона). Тень от тучи на поверхности доказывает, что туча - трехмерное образование, висящее в воздухе, а не наземный след лавины.

Сравнение снимка лавины с фотографиями этого же склона, сделанными ранее, показывает, что вещество (пыль, мелкозернистый лед, возможны, также и сравнительно крупные куски), исчезнувшее с верхней крутой части откоса, появилось на его нижних пологих частях. Что именно вызвало лавину, неизвестно. Причинами могут быть постепенное испарение сухого льда, расширение и сжатие льда при изменении температуры, небольшое марсотрясение поблизости, падение метеорита. Сход одной лавины мог вызвать сходы остальных трех.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100