25 марта — 90-летие провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально дата провозглашения БНР в Беларуси не отмечается, но представители оппозиции ежегодно празднуют ее как День воли. Онлайн-репортаж с Дня воли (фото)

19.30 Находящиеся в разных отделениях милиции Минска люди серьезно избиты. Известно, что у некоторых из них были сломаны ребра, нанесены травмы головы, лица. Змитра Дашкевича грузили в автобус с огромными гематомами на лице.

Онлайн-репортаж с Дня воли (фото) 25 марта 2008 года На площадку перед Академией наук, где проходит митинг подъехал грузовик с звукоусилителями и милиция через громкоговорители угрожает участникам акции применением физической силы и спецсредств, если они не разойдутся.

19.20 Участники митинга у Академии наук выстроились вдоль проспекта и поют песню группы НРМ «Ты не чакай». В руках демонстранты держат растяжки «Свободу Козулину!». Одну из растяжек держат дети 11-13 лет. Собравшиеся скандируют «Верым, можам, переможам!».

Напомним, что 25 демонстрантов находится в Советском РУВД Минска. Еще десятки людей могут находиться в других отделениях милиции столицы. Среди задержанных молодежные лидеры Евгений Афнагель, Артур Финькевич, Змитер Дашкевич и Франак Вячорка.

У Академии наук закончились выступления. Демонстранты выстраиваются вдоль проезжей части с растяжками. Молодежь на площадке перед Академией разворачивает огромный, 4,5 на 8 метров, бело-красно-белый флаг.

Дальше моста через Свислочь в направлении Октябрьской площади никто из демонстрантов не прошел. Как сообщил ”Радыё Свабода” зампред БНФ Виктор Ивашкевич, немало людей были задержаны во дворах между площадью Якуба Коласа и перекрестком Независимости-Козлова, когда милиция оттесняла демонстрантов в арки близлежащих домов.

Те, кому удалось избежать задержаний в районе моста через Свислочь по пути к Октябрьской площади, начали расходиться небольшими группами. Часть из них на метро направилась к Академии наук, где в данный момент идет митинг.

19.15 В настоящее время в УВД Советского района Минска находятся около 30 задержанных участников акции. Они были доставлены в райуправление одной группой. Об этом сообщил член «Молодого фронта» Дмитрий Ясевич, который находится среди задержанных.

Онлайн-репортаж с Дня воли (фото) 25 марта 2008 года19.05 Демонстрация продолжается на площадке у Академии наук. Сейчас здесь находится около четырех тысяч человек. Развевается большое количество бело-красно-белых и европейских флагов. Люди держат огромный транспорт «Свободу Козулину». Проходит митинг с участием лидеров оппозиции. Напомним, что сбор участников демонстрации на Академии наук разрешен властями. Демонстранты были вынуждены прийти сюда после того, как их не пустили на пл. Якуба Коласа кордоны ОМОНа и милиции. Сюда также смогли добраться люди с пл. Победы, которым удалось избежать ареста.

Противостояние участников акции, заблокированных в районе площади Победы, с милицией продолжается. Спецназ в полной амуниции перегородил мост через Свислочь в сторону цирка. Спецназ не пускает людей и пытается вытеснить их вновь в сторону площади.

«Белорусов никому не удастся запугать», — заявил правозащитник Вячеслав Сивчик, выступая на митинге у Академии наук.

«Сегодня — самый светлый день в жизни каждого белоруса», — сказал В.Сивчик и с сожалением отметил, что День воли приходится отмечать в ситуации, «когда в стране есть политзаключенные». По словам правозащитника, «нынешние власти не допустят открытого празднования даты провозглашения БНР». «Но никто не запретит нам отмечать праздник. Белорусская нация уже устала жить при сегодняшнем режиме», — заявил В.Сивчик.

Он призвал собравшихся не расходиться, а ждать остальных демонстрантов. Около здания президиума сейчас около тысячи человек, они скандируют «Жыве Беларусь!» и держат десятки бело-красно-белых флагов.

18. 59 Около Академии наук в настоящее время идет митинг. Выступил Николай Статкевич и Вячеслав Сивчик. На митинге, по разным оценкам присутсвует от 1000 до 3000 тысяч человек. У «Вечернего Минска» были задержаны два журналиста информационного агентства «БелаПАН». Однако задержанных практически сразу отпустили. По словам очевидцев задержанный корреспондент «Нашай Нiвы» Андрей Ленкевич был сильно избит.

Онлайн-репортаж с Дня воли (фото) 25 марта 2008 года18. 55 Как сообщил ”Радыё Свабоде” Павел Северинец, среди задержанных участников акции есть сильно избитые и раненные.

18.53 Часть участников Дня Воли двинулась в сторону Октябрьской площади. Сейчас колонна проходит по мосту над Свислочью. На мосту демонстрантов встретил очередной кордон спецназа.

18.51 Возле редакции «Вечернего Минска» и Дворца искусств ОМОН грузится в машины. Из переговоров сотрудников милиции понятно, что они намерены двигаться в сторону Октябрьской площади.

18.50 Участников акции, которым удалось не попасть или вырваться из милицейских коробочек, вытесняют от пл. Победы в сторону пл. Якуба Коласа. Много задержанных, их грузили, как минимум, в четыре автозака и два автобуса. При задержании милиция действовала чрезвычайно жестко — людей били ногами.
18.45 По свидетельству очевидцев, в районе пересечения пр. Независимости и улицы Козлова начались массовые задержания. Участников акции, разбитых милицейскими кордонами на несколько групп, грузят в подъехавшие автозаки.

18.40 Примерно около тысячи человек собралось перед Академией наук. Выступивший Николай Статкевич заявил, что митинг пройдет здесь, а на Бангалор никто не пойдет. Между тем, часть участников акции, которые двигались в противоположную сторону, продолжают стычки с милицией в районе площади Победы. Омоновцы пытаются вытеснить людей с проспекта, а люди пытаются прорвать милицейский кордон.

18.25 Часть участников акции подходит к Академии наук. Вероятно, здесь пройдет митинг. По некоторым сведениям, несколько человек уже задержано.

18.20 Омоновцы не церемонятся с участниками акции. Выхватывают у них флаги, ломают древки. Некоторым участникам акции досталось по лицу. С противоположной стороны пл. Якуба Коласа, где собралось порядка пятисот человек, милиция выдавливает людей в сторону Академии наук.

18.15 Между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов возникают локальные стычки. К основной колонне в районе перекрестка пр. Независимости и ул. Козлова присоединилась еще группа людей.

18.10 В 18.00 около 700 человек с бело-красно-белыми зонтиками и флагами попытались пройти на площадь. Путь им преградили сотрудники милиции, которые отправляли участников демонстрации на санкционированное место сбора — к зданию Академии наук, и предупреждали об административной ответственности за нарушение правопорядка.

Спустя некоторое время лидер Партии БНФ Лявон Борщевский сообщил демонстрантам: с милицией достигнута договоренность о том, что участникам акции будет позволено возложить цветы к памятнику Янки Купалы в одноименном сквере (возле цирка). Колонна людей начала движение в сторону цирка, однако через несколько десятков метров путь ей преградили бойцы полка милиции специального назначения. В настоящее время демонстранты блокированы: они не могут пройти ни к площади Якуба Коласа, ни в обратную сторону проспекта.

18.05 Участники акции собираются по периметру площади Якуба Коласа. Больше всего людей стоит возле гимназии № 23 и на противоположной стороне у ресторана «Лидо». Собравшиеся требуют пропустить их на площадь, скандируют «Жыве Беларусь!».

17.45 За 45 минут до объявленного времени сбора участников празднования Дня воли подступы к площади Якуба Коласа были перекрыты милицией и металлическими ограждениями. Людей останавливают и предлагают изменить маршрут уже на подходах к площади Победы и возле Академии наук.

Сотрудники милиции останавливают прохожих за 150-200 метров до площади и без объяснения причин просят изменить маршрут движения. Общественный транспорт — наземный и метро — на площади Якуба Коласа не останавливается.

Во дворах домов, расположенных возле площади и по проспекту Независимости, стоят автобусы с милицией: в частности два таких автобуса и два автомобиля для перевозки задержанных (автозаки) находятся во дворе дома по улице Красной, еще два автозака и автобус с сотрудниками милиции стоят за зданием президиума Академии наук.

17.30 К акции активно готовились не только активисты демсил, но и власти. Ставшие традиционными накануне уличных оппозиционных акций превентивные задержания были отмечены и сегодня.

Так, вчера был задержан, а сегодня утром осужден на 5 суток ареста известный художник, член сойма Партии БНФ Алексей Марочкин. Задержан и доставлен в следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Франак Вячорка. Сообщения о задержании активистов, собиравшихся приехать в Минск, поступали из Витебска, Бреста, Кобрина.

Между тем, сегодня утром глава МВД Владимир Наумов заявил, что правоохранительные органы будут обеспечивать порядок и соблюдение маршрута в ходе проведения акции и настроены к конструктивным действиям. «Мы, как всегда, расположены к самым мирным и конструктивным действиям», — подчеркнул министр.

Справка. В Минске планировалось организованное шествие и митинг. Заявка на их проведение была подана в горисполком еще в начале февраля, однако за пять дней до акции городские власти изменили ее маршрут. Заявители с этим не согласились и сняли с себя ответственность за ход шествия и митинга.

Первоначально организаторы акции планировали сбор участников на площади Якуба Коласа в 18.00. Шествие планировалось по проспекту Независимости до улицы Володарского, затем — по улицам Городской Вал, Максима Богдановича, Янки Купалы. В сквере Янки Купалы намечалось провести небольшой митинг.

По материалам: NewsBY.org, Naviny.by, charter97.org, gazetaby.com

Полезные ссылки:

ЗОНА - специальный проект



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100