СНГ предложат перейти на рубли

“Газпром” готовит новый сюрприз постсоветскому пространству

В руководстве «Газпрома» рассматривается возможность перехода на рублевые расчеты за поставки газа со странами СНГ в связи с нестабильностью в мировой финансовой системе. О такой возможности в пятницу в Минске заявил зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов. По мнению аналитиков, этот шаг сейчас выгоден российским энергетическим компаниям, но непонятно, как на него прореагируют соседи России.

перехода на рублевые расчеты«Вопрос осуществления расчетов в рублях для нас представляется очень актуальным, однако пока нет готового решения и определенных сроков, когда это может быть реализовано», – заявил Круглов в Минске, поясняя возможность перехода «Газпрома» на расчеты в рублях в торговле с иностранными партнерами. По его словам, для перехода на расчеты за газ в российских рублях потребуется реализация ряда мероприятий и создание соответствующей инфраструктуры. «Этот вопрос в настоящее время анализируется с учетом ситуации на финансовых рынках, что происходит с долларом, что происходит с евро, но нельзя существующую систему изменить одним волевым решением», – уточнил топ-менеджер «Газпрома». Андрей Круглов не исключил, что первым этапом смены валюты расчетов может стать введение рубля как основной валюты платежей за газ, поставляемый странам СНГ, с которыми у России тесные интеграционные связи. По его словам, такие расчеты в дальнейшем «могут стать своего рода пилотным проектом».

Как напомнил начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, вариант включения Белоруссии в рублевую зону рассматривался еще в начале этого десятилетия, однако в то время президент этой страны Александр Лукашенко заявил, что должно быть два эмиссионных центра – в Москве и Минске, с чем российское руководство тогда не согласилось. По мнению аналитика, прозвучавшие в минувшую пятницу высказывания Андрея Круглова стоит рассматривать в одном ряду с теми мыслями, которые высказывал в своем выступлении в Красноярске избранный президент Дмитрий Медведев, и идеями, которые изложил недавно глава Минфина Алексей Кудрин, высказавшись в пользу формирования рублевой зоны в СНГ и учреждения в Москве одного из мировых финансовых центров. «Слова Круглова укладываются в этот контекст, потому что если наш основной энергетический экспорт будет идти за национальную валюту, то это не только увеличивает спрос на рубли, но будет способствовать формированию такого центра», – отметил аналитик, добавив, что привязать к рублю именно страны СНГ «конечно, намного проще», а ведущие госкомпании – «Газпром» и «Роснефть» – станут «флагманами этого процесса» и будут «выполнять политическую волю Кремля». Он также не исключил, что процесс перехода в расчетах за газ на российскую валюту «вполне возможно, может начаться уже в этом году» и коснется в дальнейшим «не только стран СНГ».

С этим мнением согласен и ведущий аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин, который отметил, что «эта идея вполне реализуема» прежде всего в отношении стран СНГ, которые давно используют рубль как вторую резервную валюту после доллара, и поэтому у них эта идея «не вызовет такого отторжения, как у европейцев».

Впрочем, вряд ли все страны СНГ с радостью отнесутся к таким планам «Газпрома», учитывая, что рубль в некоторых из этих стран воспринимается как часть общего имперского прошлого. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такой аспект, как укрепление рубля к доллару. Нельзя также исключить ответных шагов, например, требования Ашхабада перейти в расчетах за туркменский газ на местные манаты.

Традиционно ресурсы на основных энергетических рынках торгуются за доллары. Вследствие ослабления доллара недавно представители стран ОПЕК заявили, что в будущем рассмотрят вариант перехода в расчетах на крепнущий евро. В сложившихся условиях, по мнению Александра Разуваева, российским компаниям выгоднее получать за свою продукцию предсказуемый стабильный рубль. «Когда расходы и доходы у компании в одной и той же валюте, это позволяет лучше прогнозировать денежные потоки и рентабельность, поэтому такой переход интересен «Газпрому», – считает Тимур Хайруллин.

«Надежность рубля гарантирована растущим объемов ВВП в 1,3 триллиона долларов и величиной ЗВР. Конечно, у резервной валюты не должно быть такой инфляции, но важно то, как она ведет себя относительно других валют, а также процентные ставки и привлекательность финансового рынка. А с этим в России все нормально», – сказал Разуваев, пояснив, что степень выгоды перехода в расчетах за газ на рубли для стран СНГ зависит от конкретной схемы организации расчетов, которая пока не известна. «Если будет долларовая цена, но при этом расчеты будут вестись в рублях, то для стран СНГ разницы никакой. Если же цена будет устанавливаться в рублях, то при падении доллара эти страны будут нести потери, так как им придется платить больше», – заключил аналитик, высказав мнение, что у доллара имеется определенный запас прочности. “НЕЗАВИСИМАЯ” газета

Полезные ссылки:

УруРу - Каталог ресурсов Интернет



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100