Земные формы жизни, вытесненные при падении астероида, могут выжить и вернуться обратно

Если астероид или комета столкнутся с Землей, в выбросе материалов, вызванном таким столкновением, могут содержаться формы жизни. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Астробиология» (Astrobiology), эти формы жизни могут выжить и затем возродить жизнь на любой другой планете или спутнике. Кроме того, эти же формы жизни могут снова осесть на Землю. Все-таки, в гостях хорошо, а дома лучше.
Земные формы жизни Если бы осколки породы, содержащие в себе микроорганизмы, были вытолкнуты в космос, хотя бы некоторые из этих организмов могли бы выжить и осесть на Земле, или же на поверхности другой планеты, способной поддерживать их жизнедеятельность. Такой сценарий, который был назван литопанспермия, был изучен в исследованиях под названием «систематические эксперименты по восстановлению вероятности сохранения жизни после столкновения метеоритов с поверхностью планеты». В ходе этих исследований моделировалась ситуация, при которой микроорганизмы транспортировались с планеты на планету посредством метеоритов.

Исследователи располагали слоями три типа сухих биологических исследовательских ингредиентов, а именно - бактериальные эндоспоры, эндолитические цианобактерии и эпилитические лишайники, и укладывали их в породу, аналогичную той, что была обнаружена на Марсе. Затем они моделировали давление ударной волны, которое испытывали марсианские метеориты при столкновении с Марсом, и определяли способность организмов к выживанию в таких суровых условиях.

Эти организмы с натяжкой являются примером микробов, которые могут устоять в условиях чрезвычайного экологического стресса и представлять собой потенциальных путешественников «автостопом» в вытолкнутых осколках породы.

«При условии, что такие столкновения происходили на планетарных телах в течение периода существования нашей солнечной системы», - говорит Шерри Л. Кейди (Sherry L. Cady), доктор наук, доцент Кафедры геологии Портлендского университета (Portland State University), - «вполне убедительной кажется гипотеза о том, что формы жизни в обломках породы могли быть перенесены с планеты на планету в то или иное время в течение последних 3.5 миллиардов лет».

И она убедительна не только в том отношении, что обломки с Марса могли быть перенесены на Землю или наоборот, однако в том, что выброшенные с Земли обломки породы могли с такой же вероятностью снова вернуться на свою родную планету. Учитывая возможное уничтожение жизни на Земле отчасти утешительно осознавать, что, возможно, мы сами сможем послужить тем, что даст начало новой жизни.

Пресс-релиз журнала «Астробиология»



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100