Чёрная дыра стреляет в галактику струёй смерти

Катаклизм, конечно. Но его нельзя назвать исключительно разрушительным. Супермощный джет, который лупит из недр одной галактики прямо по другой, хотя и травмирует соседку, но может и подогревать в ней развитие некоторых, условно говоря, созидательных процессов. Исследователи, сделавшие это открытие, без колебаний называют джет уникальным.

Чёрная дыра

“Мы видали много джетов, испущенных чёрными дырами, — делится впечатлениями Дэниел Эванс (Daniel Evans), астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics). — Но ни разу нам не попадался такой, который бы дубасил какую-нибудь галактику”.Творится такой беспредел в галактике под названием 3C321. Интересна она тем, что является сильным источником электромагнитного излучения в радиодиапазоне, но это в данном случае не столь важно. Ведь рядом с ней вертится ещё одна галактика размером поскромнее. И вот она-то, соседка, попала в нехилый переплёт, про который и поговорим.

Вместо сердца у 3C321, как это часто случается с галактиками, не гранитный камушек и не пламенный мотор, а сверхмассивная чёрная дыра. И из этой чёрной дыры в направлениях, перпендикулярных экваториальной плоскости (то есть как бы вверх и вниз), вырываются два громадных джета — всё честь по чести.

3C321 и соседняя галактика вращаются вокруг общего центра тяжести. На первый взгляд — полная идиллия. Однако не обошлось без драмы.

Чёрная дыра

Перемещаясь по своей траектории, меньшая напарница попала прямо на джет 3C321, и ей, естественно, пришлось несладко.

Она находится от большей галактики на расстоянии в 20 тысяч световых лет (довольно близко — это значение сопоставимо с удалённостью Солнечной системы от центра Млечного пути) и в настоящий момент касается джета только лишь краешком.

Но это очень сильное воздействие. Ведь материя джета обладает очень высокой энергией и представляет собой поток элементарных частиц и гамма-излучения. Да, галактика страдает не вся, но астрономы настороженно комментируют происходящее там.

Например, Нейл Тайсон (Neil deGrasse Tyson), астрофизик из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History). Казалось бы, обладатель такой фамилии должен ничего не бояться, да и участия в исследовании 3C321 он не принимал, однако учёный явно напуган.

Чёрная дыра

Он считает, мы должны радоваться тому, что наблюдаем такой кошмар с почтительного расстояния. “Зная смертельный эффект радиации джета, я не хотел бы оказаться на этой линии огня”, — признался Нейл.

Не преисполнен оптимизмом касательно судьбы жителей меньшей галактики и Дэниел Эванс. Высокоэнергетичные частицы гигантской струи и жёсткое излучение, по его мнению, скорее всего, оказывают разрушительный эффект на планеты, которые могут быть там.

“Фотоны гамма-излучения могут оказывать драматичное воздействие на атмосферу, — вздыхает учёный. — Вероятно, что у планеты вроде Земли озоновый слой в результате такого воздействия разрушился бы в течение считанных месяцев”.

Чёрная дыра

А без озона, как вы знаете, хуже, чем без воды. Но не всегда. Тайсон предположил, что формы жизни, которые могли некогда существовать в той галактике, уже можно уверенно считать вымершими — за исключением тех, что обитают под поверхностью.

Но эта ситуация весьма условная. Ведь вряд ли может долго выжить какая-нибудь экологическая система, состоящая лишь из подземных жильцов. А смертельный джет губит галактику уже около миллиона лет…

Да и может ли быть джет не смертельным? Говорят, что он может быть даже живительным — но не с точки зрения биологии. Специалисты уверены в том, что громадный приток энергии, который получает маленькая галактика, вызывает в настоящее время интенсивное звёздообразование и, вероятно, формирование новых звёзд.

Результаты исследования этого грандиозного взаимодействия ещё не опубликованы. В ближайшее время она должна появиться в “Астрофизическом журнале” (Astrophysical Journal).

Чёрная дыра

Невозможно абсолютно точно понять, что же творится внутри — далековато, сами понимаете. И всё же, если судить о ситуации в целом, то, как говорит Дэниел Эванс, “джет может вызвать все возможные проблемы в галактике, по которой он колотит”. Так или иначе, маленькая компаньонка сейчас попала под его воздействие и, очевидно, сполна получает те самые проблемы.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100