Россияне предпочитают белорусский сыр вместо итальянского, в котором обнаружен диоксин

Итальянский сыр моцарелла скоро может исчезнуть из мировой продажи. В стадах азиатских буйволов, обитающих на юге Апеннинского полуострова - из молока именно этих животных и делается знаменитый сыр, выявлена опасная инфекция - бруцеллез. Оказывается, о заболевании было известно еще 10 лет назад, но ветеринары молчали, пишут «Финансовые Известия».

Получается, все это время Италия поставляла на экспорт опасный для здоровья продукт. Ведь бруцеллез могут «подхватить» не только животные, но и люди. Основные симптомы заболевания: головная боль, лихорадка, боли в различных участках тела, разбитость, потеря аппетита и слабость.

Пока об отравлениях моцареллой в России не слышно. Итальянский деликатес могут позволить себе немногие - несколько шариков сыра стоят у нас не менее 200 рублей. Впрочем, в российских магазинах можно купить не только дорогую итальянскую моцареллу, но и более доступную по цене. Например, сделанную в Белоруссии. Говорят, вкус у нее весьма далек от оригинала, но зато не отравишься.

Между тем вскоре итальянская моцарелла может вообще исчезнуть из продажи. В ближайшие месяцы итальянские власти собираются забить около 32 тыс. зараженных животных. А это чуть ли не третья часть всех стад, обитающих на юге Апеннин.

Во всем виновата итальянская мафия, контролирующая производство моцареллы. Еще в середине 90-х гг. местные ветеринары обнаружили в стадах азиатских буйволов опасную инфекцию, но мафия заставила их молчать. Даже сейчас, когда правда всплыла на поверхность, ветеринары боятся контролировать убой зараженных животных. Поэтому власти выделяют им в сопровождение вооруженных карабинеров.

Заметим, что «репутации» моцареллы угрожает не только обнаруженная инфекция, но и «мусорный кризис», который уже целый месяц продолжается в Неаполе и его окрестностях. Еще в декабре городские помойки переполнились до отказа, и теперь отходы просто некуда вывозить. Тем временем гниющий мусор заражает окружающую среду диоксинами - химическими веществами, вызывающими рак и психические заболевания.

Животные едят отравленную траву, пьют отравленную воду, и у них рождаются мутанты, утверждают ученые. Поэтому итальянцы отказываются покупать местные продукты: вино, оливковое масло и сыр. В результате продажи той же моцареллы упали на юге Италии на 40%.

Агентство АгроФакт

www.lawrussia.ru Законы России

Полезные ссылки:

Законы России



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100