Будьте благовестниками Воскресшего Господа!

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Этой ночью весь католический мир отмечал один из главных праздников года — Воскресение Христово. Главное пасхальное богослужение, согласно традиции, прошло в Ватикане. Всенощную службу в соборе Святого Петра отслужил Папа Римский Бенедикт XVI.

Воскресение Христово, пасха, фотоНа богослужении, которое транслировали по всему миру, находились все высшие священнослужители Римско-католической церкви, включая 30 кардиналов. В храм также пришли представители светской власти, иностранные дипломаты и многочисленные паломники.

Некоторые, чтобы попасть в Ватикан, пересекли всю Европу. После службы понтифик совершил обряд крещения новообращенных католиков, среди которых были граждане США, Перу и Камеруна.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ - ДНЕВНАЯ МЕССА:

Деян 10, 34а. 37-43
Пс 118
Кол 3, 1-4 или 1 Кор 5, 6b-8
Ин 20, 1-9

Проповедь на 2008.03.23; Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, ХРИСТИАНСТВО НА СМЕРТЬ И ЖИЗНЬ

Святые покровители дня:

Пасха - Светлое Христово Воскресение
Турбий (Торибио) Альфонс Mongrovejo, еп. Лимы, св.
Иосиф Ориоль, св.
Ребека Ал-Раес, св.
Мербод из Брегенца ОБ, блж. (Мерборд, Мербот)
Отто из Ариано, св.
Феодорит, мч. Антиохийский, св.

В торжество Воскресения Христова христиане с ликованием приветствуют друг друга словами “Христос Воскрес!” - “Воистину Воскрес!”. В Новом Завете по-разному представлено Воскресение Господа. Так, в Синоптических Евангелиях (Матфея, Марка, Луки) подчеркивается, что Воскресение - деяние Самого Христа, Который, будучи Богом, Воскрес самостоятельно: “Он воскрес, как сказал” (Мф 28,6); “Он воскрес; Его нет здесь” (Мк 16,7); “Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам” (Лк 24,7).

В Книге Деяний святых апостолов, написанной евангелистом Лукой, Воскресение Христа представлено иначе. Св. Петр в день Пятидесятницы, после сошествия Святого Духа, обращается с проповедью к жителям Иерусалима, в которой, в частности, говорит: “Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти” (Деян 2,24). Через некоторые время он повторил: “Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели” (Лк 2,32). Затем, еще дважды из уст Первоверховного апостола прозвучали эти слова - после исцеления хромого (Деян 3,15) и перед синедрионом (Деян 4,10). В Послании к Коринфянам апостол Павел в 15 главе перечисляет свидетелей Воскресения, затем он повторяет, говоря о Иисусе, что “Он воскрес из мертвых” и о том, что “Бог воскресил Христа”. В чем разница? Итак, в Синоптических Евангелиях подчеркивается, что Иисус Воскрес Сам, будучи Богом, а лишь Бог может воскресить Себя. В Книге Деяний подчеркивается, что Воскресение - деяние Всей Троицы: Бог Отец воскрешает Сына во Святом Духе. В Послании к Римлянам эта мысль выражена наиболее полно: “Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас” (Рим 8,11).
Воскресение Христа - великий “Fiat” Бога, сказанный спасительной Смерти Христа, предсказанной еще в мессианском псалме: “Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление” (Пс 16(15),10). Бог был со Христом в Воскресении, когда Он явился Своим свидетелям, апостолам и верующим.

Воскресение - основа христианской веры, религии спасения: “Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (Рим 15,14). Христиане - благовестники Воскресения. В Древнем Египте в пирамиды для умерших фараонов клали еду, драгоценности, одежду, дабы он не приходил поедать живущих. Фараоны хотели “заручиться” бессмертием, строя себе пирамиды. Подобным же образом поступал император Октавиан Август, построивший мавзолей в Риме. Но эти памятники искусства холодны, в них отсутствует Воскресение. В Иерусалиме же, в базилике Воскресения Господня, все дышит верой в Воскресение, которая насчитывает уже две тысячи лет. Слава Воскресения звучит в чудесном победном “Аллилуйя” оратории “Мессия” Георга Фридриха Генделя. К этой радостной тайне веры Церковь в литургии вспоминает радость Марии, посвящая ей известный гимн “Небесная Царица, радуйся”.
Желаю каждому из вас, дорогие читатели, в эту Пасху обновленного радостного осознания Бога, чтобы быть благовестниками христианства, религии Воскресения, и вечной верности Бога Своим обетованиям.

О. Бернардо Антонини
СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ

Katolik.ru



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100