Предприятия избавляются от детских лагерей

детских лагерьРешается судьба двух детских лагерей: имени Гагарина и «Сузор’я». Они стали обузой для предприятий-собственников.
Лагерь имени Гагарина уже второй раз собираются выставлять на аукцион со стартовой ценой 250 миллионов рублей. Наверное, желающих купить площадку в живописном уголке на берегу Немана нашлось бы немало. Но многих смущает условие: профиль нельзя менять два года.
Однако заместитель генерального директора ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» Сергей Середа уверен, что покупатели найдутся, и объект уйдет по гораздо высшей цене. Независимо от того, какими будут результаты торгов, лагерь откроется. Хотя для комбината это накладно: только за прошлый год убытки исчисляются десятками миллионов рублей.
Сейчас в распоряжении КСМ восемнадцать домиков. Проживание в них вряд ли назовешь комфортным: комнаты страдают от сырости, крыши местами поросли мхом, туалеты к канализации не подключены. В прошлом году один из домиков обшили гипсокартоном, обошлось недешево. Предприятию бы в производство деньги вкладывать, а тут лето на носу.

Но пока соседняя «Купалинка» готовится к сезону, на площадке имени Гагарина тишина. На запертой калитке табличка: «Не входить. Злые собаки». А вот пройти на территорию «Лесной сказки» труда не составило. Ворота были распахнуты настежь. Правда, мою прогулку между пустующими корпусами прервал бодрый лай Мухтара. Вслед за ним вышла сторож. Уже два сезона здесь не слышно детского смеха: лагерь закрыли на реконструкцию. Женщина рассказала, что еще прошлой осенью собирались проводить газ. Приезжали специалисты, делали разметку. На том дело пока и заглохло. Вот и пошли разговоры: мол, устроят газовики для себя базу отдыха.
По словам заместителя председателя Гродненского облпотребсоюза по строительству, технической политике и транспорту Василия Шейко, от лагеря не отказываются, хотя содержание его в год обходится примерно 20 миллионов рублей. «В этом году планируем провести газ, сделать канализацию и водопровод. Следующий этап – отделка помещений, – объяснил Василий Федорович. – Вложить нужно 3–4 миллиарда рублей. Но когда все будет готово, сказать пока сложно».

Обузой для своего собственника – ГРУПП «Радиоволна» – стала и база отдыха, которую использовали под лагерь «Сузор’е». Предприятие готово передать ее Гродненскому району, но окончательно вопрос пока не решен. Условия позволяют принять за четыре смены 1200 человек, тогда как своих детей всего 114. Приходится работать на других, но если летом это окупается, то остальные девять месяцев содержать помещение слишком накладно.
Каждый год зональный центр гигиены и эпидемиологии выдает предписания: как укрепить материально-техническую базу лагерей. Требования повторяются из года в год. Нужно строить канализованные туалеты, отапливать все спальные корпуса, без перебоев подавать проточную горячую воду. Но выполнить все требования разом не удается: это слишком дорого, несмотря на то что каждый сезон поступает финансирование из бюджета.

Кстати
20 мая в области завершится аттестация лагерей. Каждый должен подтвердить свой статус. Лучшие могут стать центрами оздоровления и принимать отдыхающих круглый год, худшим не позволят принимать детей стационарно, а помещения сдадут в аренду. Остальным присвоят официальный статус лагеря.

Справка «ВГ»
Как сообщила заведующая отделом гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Касперчик, в этом году дети из Гродно поедут в девять стационарных лагерей и один – на базе санатория-профилактория ОАО «Гродно Химволокно». В трех начаты подготовительные работы. «Березку» очистили от сухостоя и прошлогодней листвы, в умывальной поставили перегородку. В «Купалинке» проведен капремонт шестого спального корпуса и заменены умывальники в пищеблоке, убрали территорию. В «Зорьке» начат капитальный ремонт кровли двухэтажного спального корпуса.

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100