Page Rank и тиЦ

Сб, 22 Март 2008. Web-мастер

«Вот сегодня вы никому неизвестен живёте в небольшой тихой квартирке на окраине крупного мегаполиса и довольствуетесь той жизнью, которая у вас есть и той атмосферой, которая вас окружает. Вдруг в вашей жизни всё стремительно меняется вы становитесь популярным и известным, вы перебираетесь в центр мегаполиса, ваши вкусы и предпочтения поменялись аппетиты увеличились вы чувствуете, что можете достичь ещё большего и ещё дальше устремляетесь, ввысь шагая по головам тех на кого вы ранее опирались и в ком вы видели своих соратников и партнёров (исключения редки). Планка, которую вы подняли до небывалого уровня, возможно, удержать лишь при упорной и плодотворной работе над своим проектом. Вряд ли вы найдете, какой либо ресурс с много миллионной посещаемостью, над которым бы корпел один или два web-мастера». Чем больше становится проект, тем больше он требует сил и времени и соответственно требует в себя реальных капиталовложений для дальнейшего развития.

А теперь вообразим, что Google и Yandex – это некие старушки милосердия коммунистических устоев. Они стараются не «создавать себе кумиров», они «положительно, относятся к опрятным проектам», делая им всякие поблажки, и в знак своего интереса рассказывают «сидя на лавочке» всему миру о таких положительных и хороших.

Шуточное понятие «опрятный проект» имеет огромный вес в индексации поисковыми системами вашего сайта. Нельзя с пренебрежением относится к выбору ключевых слов для вашего сайта и в тоже время не нужно увлекаться перебором и охватыванием всех тематик, которые только возможны. При выборе ключевых слов нужно на время ощутить себя спартанцем, чьим достоинством было умение лаконично и чётко отвечать на вопросы. Вот и вам придётся сесть и лаконично сформулировать то, что вы хотели бы донести до народа. Нельзя сказать, что если вы создадите проект который будет освещать «всё о всём», то он не станет популярным. Это не так. Но в этом случае вам придётся приложить гораздо больше усилия для того чтобы подняться с подмостков на вершину. Гораздо более лёгким и более грамотным, будет выбор более узко направленной и редкой тематике. Стать этаким Колумбом или если больше нравится новатором в мире web. Признаться это будет весьма не просто, потому как население Земли 6 миллиардов и чтобы блеснуть оригинальностью нужно подключать нестандартное мышление, именно благодаря нему и появляются айсберги всемирной паутины. Если же рассматривать такие web-проекты, как mail.ru, yandex.ru,

Студия Артемия Лебедева, то нельзя сказать что это сверхидейные проекты, секрет их успеха это - неожиданность в период повышенной ожидаемости. Звучит, может и не понятно, но если проанализировать, то можно понять что данные проекты уже стали частью истории они скорее были Колумбами рунета, нежели новаторскими проектами.

Молодым проектам уже достаточно тяжело будет на фоне таких гигантов, «без вложений», показать достойный результат.

Теперь вернёмся к существующим системам оценки популярности web-проектов. Рассмотрим для начала Page Rank (рейтинг страницы). Это творение принадлежит Google и заключается в сложнейшей системе подсчёта коэффициента (pr) на основе сбора информации о ссылках на ваш сайт, их числе и многих других факторов которые являются коммерческой тайной компании Google.
На сегодняшний день известна теоретическая формула подсчета PR:
PR(A) = (1-d) + d (PR(T1)/C(T1) + … + PR(Tn)/C(Tn)),
где PR(A) — это вес PR страницы A (тот вес, который мы хотим вычислить),
D — это коэффициент затухания, который обычно устанавливают равным 0,85,
PR(T1) — вес PR страницы, указывающей на страницу A,
C(T1) — число ссылок с этой страницы,
PR(Tn)/C(Tn) означает, что мы делаем это для каждой страницы, указывающей на страницу A.
Однако, нельзя просто вычислить вес PR за один прием, как показано тут. Чтобы вычислить вес PR страницы A, вам понадобится знать веса PR всех страниц, указывающих на страницу A. Их веса PR будут частично зависеть от страницы A, указывающей на них, либо каких-то других страниц, ссылающихся на них.
Зависимость результатов ранжирования от внутренних и внешних факторов можно приблизительно представить в виде формулы.
Формула ранжирования:
R(x)=(m*T(x)+p*L(x))*F(PR)

Здесь R(x) - результат ранжирования, T(x) - внутренние факторы (текстовые), L(x) - внешние факторы (ссылочное ранжирование), F(PR) - некоторая функциональная зависимость от PR ссылающейся страницы, m и p - некоторые весовые коэффициенты.

Для того чтобы следить за Page Rank вы можете воспользоваться Google bar или установить на ваш сайт один из тысячи разнообразных счётчиков-кнопок.

Вторым наиболее значимым критерием популярности или авторитетности сайта является ТиЦ (Yandex цитирования).

При измерении тИЦ берутся ссылки только с тех ресурсов, которые Яндекс проиндексировал и по которым он ищет, то есть только «русский» интернет. Это означает, что ссылки на русские ресурсы, например, из каталога Yahoo!, не учитываются Яндексом при измерении тИЦ.
Мониторинг тиЦ можно осуществлять по средствам yandex-купюр (кнопок счётчиков),
или yandex bar.
ТиЦ пересчитывается каждую неделю так что динамика будет достаточно разительной и вы сможете сразу же увидеть спад интереса к вашему ресурсу. При подсчёте тиЦ не учитываются ссылки с web board, электронных конференций, и тд.

На сегодняшний день создано не мало систем сбора статистической информации и мониторинга посещения сайта, которые не только подсчитывают число пользователей посетивших ваш ресурс за определённый промежуток времени, но так же могут в графической форме вывести всевозможные данные о посетителях сайта. Наиболее интересной на мой взгляд является система Google Analytics. Данная система предлагает обширные возможности по мониторингу сайта и обладает всеми возможностями присущими платным версиям подобных продуктов. Чтобы воспользоваться данной системой вам необходимо иметь почтовый ящик в системе Google при его наличие вы сможете зарегестрироваться в Google Analytics и получать статистику с любого из ваших сайтов.

В завершении top 5 ошибок начинающих web-мастеров:
1. Неразборчивая регистрация во всех интернет каталогах подряд снизит ваш Page Rank.
2. Слишком быстрая раскрутка вашего проекта негативно скажется на Page Rank.
3. Спам рассылка или «чёрный пиар» приносят лишь минутную славу.
4. Размещение на вашем сайте «тяжёлых» графических элементов, замедлит работу вашего сайта и тем самым вы потеряете Dial-up-щиков (подключение через модем).
5. Размещение рекламных роликов выскакивающих флеш заставок заставит пользователей покинуть ресурс.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100