Армия США заказала учёным совершенного разведчика

Специалисты из университета Мичигана (University of Michigan) намерены создать самолёт-беспилотник “по мотивам” летучей мыши — Spy-Bat — для работы на городском театре военных действий. Эта крошка должна быть насыщена электроникой как никакой из собратьев по данному классу летательных аппаратов. “Мышь” будет передавать солдатам не только картинку, но и стереозвук и даже, вероятно, запахи или сигналы о наличии отравляющих веществ.

Армия США заказала учёным совершенного разведчикаЛетучая мышь-шпион — это концепция, родившаяся в армии США (US Army). Специалисты по электротехнике и электронике, инженеры и учёные из университета Мичигана должны будут воплотить её в реальность, для чего армия выделила грант в $10 миллионов на следующие пять лет и объявила разработчикам, что потом договор можно будет продлить ещё на пять лет с добавкой $12,5 миллиона.

Специально под проект в университете Мичигана создан Центр целевой микроэлектроники и передовой технологии биомиметики (Center for Objective Microelectronics and Biomimetic Advanced Technology — COM-BAT). С центром также будут сотрудничать учёные из университетов Калифорнии (University of California, Berkeley) и Нью-Мексико (University of New Mexico).

Объединёнными усилиями исследователи должны будут снабдить “мышь” крошечными стереоскопическими камерами и стереомикрофонами, маленьким радаром и системой навигации, детекторами газов и радиоактивного излучения.

Предполагается, что помимо аккумулятора энергию для работы всего этого хозяйства Spy-Bat будет получать от крошечных солнечных панелей на крыльях и, возможно, от генераторов тока, действующих по принципу улавливания естественных вибраций.

Как говорит в пресс-релизе университета директор COM-BAT профессор Камаль Сарабанди (Kamal Sarabandi), все эти вещи или разработаны, или уже разрабатываются.

Армия США заказала учёным совершенного разведчика

COM-BAT является одним из четырёх центров, созданных армией для разработки чудо-шпиона. В частности, инженеры и учёные из Мичиганского университета основное своё внимание сосредоточат на микроэлектронике для этого аппарата. Им предстоит разработать значительно уменьшенные и облегчённые версии существующих сегодня устройств, а также — высокоэффективные солнечные батареи.

Читайте о разведчике-семени, а также о необычных самолётах-беспилотниках: ворующем ток из ЛЭП, стриже, чайке и самолёте-разведчике, который должен оставаться в небе непрерывно пять лет. И познакомьтесь заодно с карманным летающим сервером.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100