Китайские власти стреляли в тибетских демонстрантов

Китайские полицейские стреляли по участникам антикитайских демонстраций и ранили четверыхКитайские полицейские стреляли по участникам антикитайских демонстраций и ранили четверых. Об этом сообщает китайское государственное информационное агентство Синьхуа.

16 марта китайские войска открыли огонь по демонстрантам у монастыря в городе Аба, фото: Би-би-сиКак сообщается, огонь был открыт в целях самообороны 16 марта в провинции Сычуань.

Власти Китая впервые признали факт нанесения огнестрельных ранений в ходе борьбы с беспорядками, вспыхнувшими в Тибете на прошлой неделе. Агентство Синьхуа приводит данные о том, что выстрелы прозвучали в городе Аба.

По информации тибетских активистов, в ходе протестов у монастыря Кирти в этом городе были убиты восемь человек.

Сотрудники Тибетского центра по права человека и демократии говорят, что полицейские вели беспорядочную стрельбу по протестующим, в результате чего погибли несколько монахов.

Данные об общем количестве погибших в ходе волнении сильно разняться. Официальный Пекин заявляет, что жертвами беспорядков стали 13 человек, в то время как представители тибетского правительства в изгнании говорят о 99 погибших.

Власти КНР 20 марта признали, что антиправительственные протесты перекинулись на соседние с Тибетским автономным районом провинции, где проживают этнические тибетцы.

16 марта китайские войска открыли огонь по демонстрантам у монастыря в городе Аба, фото: Би-би-си Редактор китайской службы Би-би-си говорит, что в западных провинциях Китая сложилась крайне напряженная ситуация — к местам беспорядков перебрасываются войска, проводится множество арестов. 19 марта корреспонденты Би-би-си насчитали на основной дороге ведущей в Тибет более 400 грузовиков с солдатами.

Также введен запрет на работу в автономном районе иностранных журналистов.

Далай-лама в очередной раз выразил готовность встретиться с главой КНР Ху Цзиньтао. Китайские официальные лица, в ответ на это, вновь обвинили духовного лидера Тибета в организации беспорядков. Как сообщило РИА «Новости», на пресс-конференции в индийском городе Дхарамсала, где расположена резиденция «тибетского правительства в изгнании», Далай-лама подчеркнул, что встреча не может состояться в Пекине.

Ситуация в Тибете обострилась 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. В пятницу появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. По данным китайских властей, в беспорядках погибли 13 человек. Однако сторонники духовного лидера Тибета в изгнании в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых.

«Что касается жертв (беспорядков в Тибете на минувшей неделе), мы не располагаем точными цифрами. Некоторые говорят, что погибли шесть человек, другие - сто. Я обеспокоен тем, что беспорядки действительно могли унести жизни многих людей», — сказал Далай-лама.

Китай осуждает факты нападения на дипломатические миссии КНР в ряде стран, организованные в поддержку беспорядков в Тибете, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны, сообщает РИА «Новости». Погромы китайских посольств и консульств были зафиксированы в США, Канаде, Индии, Великобритании, Франции, германии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и Австралии в поддержку беспорядков в Тибетском автономном районе.

Правительства некоторых стран, где имели место нападения на посольства и консульства КНР «выразили свое сожаление и принесли извинения за то что не смогли обеспечить должную безопасность соответствующим учреждениям».

По сообщению МИД Китая, нападения «про-тибетски» настроенных элементов на дипмиссии КНР прошли в ряде стран практически одновременно, что свидетельствует о «тщательной организации этого действия группой сторонников Далай-ламы, стремящихся к расколу Китая».

Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует «протибетское» лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками.

Полезные ссылки:

УруРу - Каталог ресурсов Интернет



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100