Микола Статкевич: «Площадь Бангалор для празднования 90-летия БНР совершенно не приемлема» (фото)

Минские власти разрешили проведение манифестации в годовщину БНР от Академии наук до площади Бангалор. Заявитель акции, инициатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Микола Статкевич считает такое решение оскорбительным в отношении национального праздника Дня Воли.

Микола Статкевич, Николай Статкевич, Беларусь, ПолитикВ интервью «Радыё Свабода» он призвал всех прийти 25 марта на площадь Якуба Коласа:

– Лично я приду на площадь Якуба Коласа 25 марта к 18 часам и призываю сделать так же всех тех, для кого эта дата и независимость Беларуси важны.

– Заявители сняли с себя ответственность за то, что будет происходить?

– Не все. Я не снял с себя ответственность. Я снял ответственность за последствия. А если мы все снимем ответственность за акцию – она же станет неконтролируемой.

– Во время уличных акций среди лидеров оппозиции были различные предположения относительно маршрута шествия, но вы всегда твердо стояли на том, что на Бангалор идти нельзя. Будет ли в этом году единство среди лидеров оппозиции в отношении празднования Дня Воли?

Микола Статкевич, Николай Статкевич, Беларусь, Политик

– Будет одна позиция – хотя бы потому, что я вхожу в число заявителей и не допущу Бангалор. Сейчас существует общая позиция, что площадь Бангалор для 90-летия празднования провозглашения БНР абсолютно не подходит.

Мы собираемся на площади Якуба Колоса, и будем пытаться пройти заявленным маршрутом. Очень важно для меня, чтобы акция прошла с выходом на проезжую часть, ведь иначе это будет просто предательством тех молодых людей, которые сейчас проходят по уголовным делам за акции в январе, когда они впервые за три года вывели демонстрантов на проезжую часть и за это на них заведено уголовное дело. Если сейчас все акции будут проходить нормально, как в любой другой стране – по проезжей части – то уголовная статья за то, что люди идут не по тротуару во время демонстрации – просто не будет применяться.

– С вашей точки зрения, какая акция оппозиции по случаю Дня Воли была наиболее успешной за время независимой Беларуси?

– По освещению, по эффекту я бы выделил три акции. Акцию 93 года, когда в пору независимой Беларуси опять началась война за независимость – уличная война, я так это называю. Ведь правительство Кебича начало торговаться с Россией: вводить или не вводить российский рубль – тогда 10 тысяч минчан прошлись по проспекту Независимости. Эта акция была интересна тем, что там была организована колонна БЗВ - тысяча военнослужащих запаса под барабанный бой прошли, и это оказало такое ошеломляющее воздействие, что на определенное время затормозились речи об объединении.

Акцию 96 года, которую возглавлял Зенон Позьняк, где впервые после уличного перерыва в ответ на намерение подписать договор о «союзном государстве», очень много людей неожиданно вышло на улицы, и было очень жестокое противостояние с сотрудниками милиции. Этой акцией, наверно, началась наиболее активная фаза уличной войны за независимость, когда, не имея большинства на поддержку независимости, демократические силы оказывали давление на правительство, от которого зависела эта независимость – чтобы то ее не сдало.

И, пожалуй, последняя акция из этой серии - 2000 год. Резонанс создала сама власть, оцепив площадь Якуба Коласа БТРами, солдатами с собаками, арестовав кучу журналистов. Все равно прошли демонстрации по периметру площади, но был большой мировой резонанс. Вот эти акции – когда шла борьба за независимость - были информационно наиболее эффектными.

Полезные ссылки:

ЗОНА - специальный проект



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100