Что надо знать о прививках.

Прививки — дело серьезное. Вакцинация в современном мире считается правилом хорошего тона и цивилизованным отношением к своему здоровью и здоровью детей.

Минздрав Беларуси ежегодно тратит более 3 млн. долларов на закупку вакцин. У нас нет собственного их производства. Посредством тендеров мы закупаем вакцины за рубежом — в России, Франции, на Кубе. Все препараты, поступающие в страну, регистрируются в Министерстве здравоохранения.

плановая вакцинация проводится по девяти инфекциямВ Беларуси плановая вакцинация проводится по девяти инфекциям, среди которых вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит. 95-97% населения охвачено профилактическими прививками.

И все же прививки вызывают ряд вопросов. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии ответили на ряд из них.

Вопрос: Моему сыну исполнилось 3 месяца. Прививки в поликлинике сделали в бедро, а не в ягодицу? Объясните с чем это связано?

Ответ: Имеющиеся на сегодняшний день многочисленные наблюдения показывают, что проведение любых инъекций в ягодичную мышцу чревато опасностью повреждения седалищного или других нервов с возникновением длительно сохраняющейся мышечной слабости, провисания стопы и замедления роста ноги. Кроме того, ягодицы маленького ребенка бедны мышечной тканью и состоят, в основном, из жировой ткани. Введение вакцин в ягодицу таких детей нередко приводит к развитию гранулем.

Поэтому внутримышечное введение вакцин требуется проводить в переднебоковую область верхней части бедра (детям до 18 месяцев). Четырехглавая мышца бедра является самой крупной мышцей человеческого тела, она хорошо развита у детей с первых месяцев жизни. В переднебоковой области бедра не располагаются жизненноважные нервы и кровеносные сосуды, и нет риска их повреждения.

Место введения вакцин регламентируют приказ Министерства здравоохранения от 05.12.2006 г. № 913 и инструкции к конкретным препаратам.

Вопрос: У ребенка после введения вакцины против туберкулеза (БЦЖ) на плече через 2 месяца образовался гнойничок? Почему? Как это лечить?

Ответ: После проведения прививки против туберкулеза отмечаются определенные этапы развития поствакцинального рубчика. Через 4-6 недель после проведения прививки на месте инъекции появляется пятно, затем инфильтрат (участок ткани, увеличенный в объеме и плотности) диаметром не более 5-10 мм. В дальнейшем образуется пузырек-гнойничок (его размер не превышает 10 мм) с прозрачным, а затем мутным содержимым, потом — корочка. Через 5-6 месяцев у большинства детей остается нежный поверхностный рубчик, наличие которого свидетельствует о сформировавшейся защите от туберкулеза.

На место введения вакцины нельзя накладывать повязки. Нельзя выдавливать содержимое пузырька. После вскрытия пузырька, его нельзя обрабатывать йодом и другими дезинфицирующими растворами. Вскоре пузырек подсохнет и превратится в корочку. Назначение лечения не требуется.

Вопрос: Ребенок принес из школы записку о том, что ему будет проводиться прививка против дифтерии и требовалось мое согласие на ее проведение. Раньше, когда в школе делали прививки, то согласия не брали, а теперь берут. С чем это связано?

Ответ: Родители должны знать, когда и какие манипуляции (в т.ч. прививки) будут проводить их ребенку. Одновременно они должны получить минимальную информацию об инфекционном заболевании, против которого будет проводиться прививка, о свойствах вакцины, особенностях течения поствакцинального периода. Получение согласия родителей на проведение прививок регламентировано приказом Министерства здравоохранения от 05.12.2006 г. № 913.

Вопрос: Ребенку в 3 месяца сделали прививки. На одном бедре после прививки АКДС появилось уплотнение. Может дальше не делать ребенку прививки АКДС?

Ответ: Появление уплотнения в вместе введения вакцины АКДС является закономерной местной реакцией. Характер местной реакции оценивается медицинским работником, и при необходимости назначаются местные процедуры. В большинстве случаев проявления местной реакции не требуют какого-либо лечения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Вопрос: Почему прививки против вирусного гепатита В начинают делать ребенку сразу в роддоме? Может стоит ее отложить?

Ответ: Заражение вирусом гепатита В в период новорожденности в 80-90% случаев ведет к хроническому течению процесса с высоким риском развития в последующем цирроза и рака печени.

Проведение прививки против вирусного гепатита В ребенку в первые 12 часов после рождения позволяет практически в 100% случаев предотвратить заражение новорожденных, чьи матери являются носителями HbsAg антигена или больны острым или хроническим гепатитом В.

Проведение прививок против ВГВ детям в более поздние сроки сможет обеспечить защиту только 50-70 детей из 100 привитых.

Вопрос: Почему в нашей стране всем детям делают прививки против туберкулеза? Многие развитые страны ее отменили?

Ответ: Имеющиеся уровни заболеваемости туберкулезом населения нашей республики обосновывают необходимость проведения массовой вакцинации против данной инфекции детского населения. Прививка против туберкулеза, выполненная новорожденным, защищает детей от тяжелых, генерализованных форм инфекции и летальных исходов.

В различных странах в зависимости от уровня заболеваемости туберкулезом используются разные стратегии иммунизации против туберкулеза. Так, в ряде стран с низким уровнем заболеваемости проводится иммунизация только детей из групп риска (США). В Финляндии прививают только новорожденных, а во Франции — всех детей до 7-ми лет.

Вопрос: Читала, что в некоторых вакцинах содержится мертиолят, являющийся соединением ртути. Не вредно ли введение таких препаратов маленькому ребенку?

Ответ: В ряде вакцинных препаратов (АКДС, АДС, вакцина против вирусного гепатита В и т.д.) содержится мертиолят (соль ртути). Данное соединение входит в состав вакцин для обеспечения сохранения их качества. Содержащееся в прививочных препаратах количество мертиолята ничтожно мало и не может принести вред организму. Данное соединение не накапливается в организме, не растворяется в биологических жидкостях организма и полностью выводится из организма.

Вопрос: Не вредно ли одновременно делать ребенку 2-3 прививки, как нам предложили в возрасте 5-ти месяцев. Может лучше их сделать в разные дни?

Ответ: Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько задач одновременно без ущерба для здоровья ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно. Возможно проведение прививок в разные дни, но это потребует дополнительных визитов на прием к врачу. Но важно помнить, что каждый дополнительный визит ребенка в поликлинику повышает риск встречи с дикими возбудителями инфекционных заболеваний.

Елена СПАСЮК, БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100