С.Богданкевич: «Если бы не БНР – не было бы и Республики Беларусь»

25 марта – 90-летний юбилей Белорусской Народной Республики. В новейшей истории, в независимой Беларуси этот праздник получил второе дыхание.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, фотоВ любом нормальном государстве такая дата праздновалась бы на официальном уровне. У нас, к сожалению, подобного даже не предвидится – при теперешней, во всяком случае, власти. Однако День БНР – День Воли – всё равно, как и каждый год, будет отмечаться публично. 25 марта, площадь Якуба Коласа, 18-00. «Почему Вы пойдёте на праздничную демонстрацию?» – на этот вопрос отвечает экс-председатель Национального банка, почётный председатель ОГП, профессор Станислав БОГДАНКЕВИЧ.

– Чтобы отстаивать нынешнее государство, нынешний суверенитет – надо знать историю. Она убеждает, что 1918 год был не спонтанным, что это закономерно. Мы движемся своей столбовой дорогой, как и другие народы. Уже в начале века происходило глобальное движение к суверенитету. А 90 лет назад было становление независимости Беларуси. Элита того времени поднимала вопрос суверенного белорусского государства перед Лениным и Сталиным, тогдашним наркомом по делам национальностей, – и те сначала не возражали, лишь бы это государство признало власть Советов. Потом они изменили свою позицию – но если бы не Белорусская Народная Республика, скорей всего, не было бы и БССР и, соответственно, суверенной Республики Беларусь.

Наша территория часто становилась разменной монетой для других государств. Когда другие воевали, они шли через Беларусь, опустошая её, и таких походов было много. Чтобы отстаивать свои интересы – надо иметь собственную территорию, своё государство.

Поэтому 25 марта я двинусь вместе с колонной.

ucpb.org

Полезные ссылки:

ЗОНА - специальный проект



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100