Быть мамой. И не однажды

в Гродненском областном клиническом перинатальном центре.Вот уже полгода Гродненский областной родильный дом работает как областной перинатальный центр третьего уровня. Этот статус он получил первым в республике и пока остается единственным подобным медицинским учреждением в регионах страны.

И хотя гродненцы по привычке продолжают называть центр роддомом, на самом деле здесь изменилась не только вывеска. Перемены коснулись как медучреждения в целом, так и практически всех его подразделений. С начала года вошел в строй обновленный главный корпус, в реконструкцию которого благодаря поддержке областного исполнительного комитета вложено 14 миллиардов рублей. Закуплены и активно используются 176 единиц медицинской техники.

И главное, расширились функции центра, который в новом своем статусе стал полноценным проводником государственной демографической политики, обозначенной Национальной программой демографической безопасности на 2007—2010 годы. Сейчас в его компетенцию входит помощь не только беременным женщинам, но и супружеским парам, имеющим проблемы с рождением детей, медико-генетическое консультирование будущих родителей, а также выхаживание детей с врожденными патологиями.

Гродненский перинатальный центр ведет абсолютное большинство рожениц из группы риска. Именно здесь специалисты принимают 80 процентов преждевременных родов из их общего количества в регионе, оказывают помощь будущим мамам, имеющим патологии.

При этом, как отмечает главный врач Виктор Лискович, младенческая смертность в медицинском учреждении составляет 0,3 промилле, что в 13 (!) раз меньше, чем в среднем по области. На практике это означает, что за прошлый год врачам не удалось спасти жизнь одному ребенку, который появился на свет с некорригируемым современной медициной пороком сердца. Значительно снижается здесь и уровень заболеваемости новорожденных.

Что же касается выхаживания младенцев, то в перинатальном центре оказывают результативную помощь малышам, родившимся начиная с 22 недель беременности, весом от 600—700 граммов. При этом активно используют имеющуюся в областном центре возможность исследования слуха у таких новорожденных (он часто бывает понижен, и чем раньше начнется его коррекция, тем больше шансов для социальной адаптации ребенка). В ближайшее время планируется приобрести также аппарат для исследования зрения у младенцев.

Активно работает в рамках центра отделение «Брак и семья», которое дает консультации супружеским парам, планирующим рождение детей. Его задачи – помощь в планировании и рождении здорового ребенка в оптимальное для пары время, профилактика, диагностика и лечение заболеваний репродуктивной системы, квалифицированные консультации по проблемам репродуктивного здоровья.

В результате 80 процентов малышей в Гродненском перинатальном центре приходят в этот мир здоровыми на радость родителям и докторам. И еще один факт: 49 процентов женщин, у которых врачи центра приняли роды в прошедшем году, стали мамами уже не впервые, а в 13 процентах семей появился на свет третий ребенок.

Такими результатами характеризуется сегодня работа медицинского учреждения нового типа. Однако сказать, что они достигнуты только в течение последнего полугодия, было бы все-таки неверно. Гродненский роддом шел к этому несколько последних лет, в течение которых показатели стабильно улучшались. Сегодня по стопам лидера идут коллеги в районах. Как рассказала главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Светлана Сорока, функции перинатальных центров второго уровня выполняют Гродненская больница скорой помощи и Лидская центральная районная больница, где недавно введен в строй новый родильный корпус. В процессе подготовки – перинатальные службы Волковысской и Ошмянской районных больниц.

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100