Католическая церковь удлиняет список смертных грехов

10 марта католический епископ Джанфранко Джиротти перечислил в интервью семь новых смертных грехов. Он подчеркнул, что все они - следствие глобализации и теперь грех обретает “общественный резонанс”. Новость подхватило американское агентство Bloomberg, затем лондонская The Times. А неделю спустя генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский официально заявил “Неделе”: “Нового списка смертных грехов католическая церковь не принимала”, а слова Джиротти “некорректно интерпретированы”. Так что же все-таки хотел сказать епископ? И как относятся к расширению списка смертных грехов православные?

Католическая церковь удлиняет список смертных греховТрадиционный список:

1. Гордыня (Superbia)

Чрезмерная увлеченность собственным “я” и отказ от осознания собственной греховности. Ницшеанцы, берегитесь.

2. Зависть (Invidia)

Повезло однокурснику с женой, коллеге - с окладом. А на самом деле - у каждого есть и поводы для гордости, и для грусти.

3. Обжорство (Gula)

Смирять ли плоть всю жизнь или хватит поста? Или просто не есть деликатесы, купив взамен памперсы в дом ребенка?

4. Похоть (Luxuria)

Сексуальные отношения замужней женщины и мужчины, не являющегося ее мужем, а также ското- и мужеложство. Элтон Джон и “Трокадеро”, берегитесь.

5. Гнев (Ira)

Грех, в котором признаются чаще всего. Как ни странно, некоторым помогают избавиться от него вдумчивые занятия йогой или какими-нибудь единоборствами.

6. Алчность (Avaritia)

Это лишнее, особенно если в карманах пальто карточка с зарплатой и мобильный телефон с номерами “каких надо” друзей и живых родителей.

7. Уныние (Acedia)

Стоит отличать от хронической депрессии. А любителям жаловаться на злую тещу и скользкие улицы лучше пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Семь новых “социальных” грехов:

1. Контроль рождаемости

Аборты и предохранения от беременности из эгоистических побуждений, по мнению католической и православной церквей, обесценивают брак и являются грехом.

2. Наркомания

Добровольное разрушение собственного интеллекта, здоровья, жизненного пространства и нередко как следствие - суицид. Может, лучше начать прыгать с парашютом?

3. Эксперименты в области генетики

Что за грань мы переступаем, вмешиваясь в процесс воссоздания жизни? Но… получить новые органы мечтают многие смертельно больные люди.

4. Загрязнение окружающей среды

С этим обращаться надо не только в ООН и правительства. Для начала научитесь не выбрасывать куда попало окурки и пальчиковые батарейки.

5. Увеличение имущественного расслоения

Это уже к сильным мира сего. Но руководствуются ли главы развитых стран в своих решениях христианской моралью?

6. Чрезмерное богатство

Довольно расплывчатый и неясный термин. Но относится он, вероятно, не только к русским олигархам. Хотя весь вопрос в том, на что тратить средства (см. грех “Обжорство).

7. Действия, приводящие других к бедности

Логическое продолжение двух предыдущих грехов. Правители смертны, а должность в вечной жизни не гарантирует покой.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100