Католическая церковь удлиняет список смертных грехов
10 марта католический епископ Джанфранко Джиротти перечислил в интервью семь новых смертных грехов. Он подчеркнул, что все они - следствие глобализации и теперь грех обретает “общественный резонанс”. Новость подхватило американское агентство Bloomberg, затем лондонская The Times. А неделю спустя генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский официально заявил “Неделе”: “Нового списка смертных грехов католическая церковь не принимала”, а слова Джиротти “некорректно интерпретированы”. Так что же все-таки хотел сказать епископ? И как относятся к расширению списка смертных грехов православные?
Традиционный список:
1. Гордыня (Superbia)
Чрезмерная увлеченность собственным “я” и отказ от осознания собственной греховности. Ницшеанцы, берегитесь.
2. Зависть (Invidia)
Повезло однокурснику с женой, коллеге - с окладом. А на самом деле - у каждого есть и поводы для гордости, и для грусти.
3. Обжорство (Gula)
Смирять ли плоть всю жизнь или хватит поста? Или просто не есть деликатесы, купив взамен памперсы в дом ребенка?
4. Похоть (Luxuria)
Сексуальные отношения замужней женщины и мужчины, не являющегося ее мужем, а также ското- и мужеложство. Элтон Джон и “Трокадеро”, берегитесь.
5. Гнев (Ira)
Грех, в котором признаются чаще всего. Как ни странно, некоторым помогают избавиться от него вдумчивые занятия йогой или какими-нибудь единоборствами.
6. Алчность (Avaritia)
Это лишнее, особенно если в карманах пальто карточка с зарплатой и мобильный телефон с номерами “каких надо” друзей и живых родителей.
7. Уныние (Acedia)
Стоит отличать от хронической депрессии. А любителям жаловаться на злую тещу и скользкие улицы лучше пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Семь новых “социальных” грехов:
1. Контроль рождаемости
Аборты и предохранения от беременности из эгоистических побуждений, по мнению католической и православной церквей, обесценивают брак и являются грехом.
2. Наркомания
Добровольное разрушение собственного интеллекта, здоровья, жизненного пространства и нередко как следствие - суицид. Может, лучше начать прыгать с парашютом?
3. Эксперименты в области генетики
Что за грань мы переступаем, вмешиваясь в процесс воссоздания жизни? Но… получить новые органы мечтают многие смертельно больные люди.
4. Загрязнение окружающей среды
С этим обращаться надо не только в ООН и правительства. Для начала научитесь не выбрасывать куда попало окурки и пальчиковые батарейки.
5. Увеличение имущественного расслоения
Это уже к сильным мира сего. Но руководствуются ли главы развитых стран в своих решениях христианской моралью?
6. Чрезмерное богатство
Довольно расплывчатый и неясный термин. Но относится он, вероятно, не только к русским олигархам. Хотя весь вопрос в том, на что тратить средства (см. грех “Обжорство).
7. Действия, приводящие других к бедности
Логическое продолжение двух предыдущих грехов. Правители смертны, а должность в вечной жизни не гарантирует покой.