В Гомельской области в 2007 году + девять новых религиозных организаций

В Гомельской области в 2007 году зарегистрировано девять новых религиозных организаций. Как сообщил на пресс-конференции 18 марта начальник отдела по делам религий и национальностей Гомельского облисполкома Михаил Жукевич, в регионе официально действуют 354 религиозные организации 16-ти конфессий.

Среди зарегистрированных организаций 190 принадлежат к православной конфессии, 17 — римско-католической церкви, по одной религиозной организации имеют мусульмане и кришнаиты. В области действуют шесть монастырей и одна католическая миссия.

Говоря о взаимоотношении религии и власти, М.Жукевич предупредил журналистов, что тема религии и тонкая, и очень щепетильная, и призвал СМИ к согласованной совместной работе, чтобы «не обидеть и не унизить» священнослужителей и верующих. Он отметил, что в области в последнее время наблюдается определенный спад в регистрации новых религиозных объединений. Это чиновник объяснил тем, что все желающие уже зарегистрировались. По словам М.Жукевича, согласно проведенным опросам, в области 50% населения считают себя верующими, из которых 80% относят себя к православным.

М.Жукевич обратил внимание на то, что в регионе действуют и незарегистрированные религиозные организации. «Они не приносят много беды, но их деятельность должна быть в рамках правового поля. Тем более что наш закон о свободе совести позволяет в правовом поле действовать любым религиозным организациям Беларуси», — подчеркнул чиновник.

В качестве примера незарегистрированной организации М.Жукевич привел Международный союз евангельских христиан-баптистов, который действует в Гомеле и Лельчицком районе. «На руководителя организации был составлен протокол, и судом он был наказан на пять базовых величин за создание и руководство незарегистрированной религиозной организацией.

На сегодня этот международный союз по своим принципам не регистрируются, но они открыто вышли и работают. Эта община в Гомеле составляет человек 10—12. В Москве у них есть заступнический центр. Нам пришло 250 писем со всего мира от единоверцев этого союза с просьбой отменить решение суда. Согласно их убеждениям и принципам, они в мире нигде не зарегистрированы», — прокомментировал ситуацию М.Жукевич.

Полезные ссылки:

Деловой Гомель. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100