В Эстонии состоится суд над защитником “бронзового солдата” Юрием Журавлевым

В Эстонии в Харьюском уездном суде сегодня состоится оглашение приговора по делу защитника “бронзового солдата” Юрия Журавлева. Он был обвинен в “участии в массовых беспорядках”, которые имели место в апреле прошлого года, когда власти демонтировали монумент Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации.

Кроме того, Юрия Журавлева обвиняют в сопротивлении полиции. Таким образом, обвинение сформулировано по двум статьям, каждая из которых влечет наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Обвинение против Журавлева строится, в основном, на кадрах видеозаписи, где он стоит посреди улицы с картонной коробкой то ли из-под пива, то ли из-под кока-колы в руках. Это якобы и есть доказательство его участия в погромах магазинов. Кадры обошли все местные СМИ, и в нарушение всех основ презумпции невиновности у эстонского обывателя с их помощью было сформировано стойкое убеждение в том, что Журавлев является “мародером и погромщиком”, который якобы похитил коробку с напитками из разграбленного магазина.

Однако, как было установлено в ходе состоявшихся слушаний, видеопленка, равно как и обвинительное заключение, не содержат доказательств того, что обвиняемый Юрий Журавлев похитил что-либо из того или иного магазина, либо участвовал в битье стекол, передает ИТАР-ТАСС.

По его собственным словам, что зафиксировано в протоколе судебного расследования, он обнаружил картонный ящик на трамвайных путях и перенес его поближе к магазину. Именно этот момент и зафиксирован на видеозаписи полиции. Все три владельца магазина, откуда не установленными лицами была вынесена коробка, заявили на судебном заседании, что никаких претензий к Журавлеву не имеют.

Таким образом, обвинение утратило смысл, но по-прежнему осталось в силе, и прокурор настаивает на обвинительном приговоре и лишении Журавлева свободы на два года с испытательным сроком в полтра года. Свое упорство прокурор объясняет тем, что приговор суда должен повлиять и на других лиц, дабы впредь никто не замышлял преступлений против государства.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий, ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более 2 млн долларов).

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100