Cкончался первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом Русской православной церкви заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Московской Патриархии, “состоялся телефонный разговор предстоятеля Русской церкви с архиепископом Берлинским и Германским и Великобританским Марком, вторым Заместителем Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ”.

“Святейший Патриарх Алексий выразил свои глубокие соболезнования Архиерейскому Синоду, клиру и прихожанам Русской православной церкви заграницей по поводу кончины митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра”, - сказали в патриархии.

По словам представителей пресс-службы, “Его Святейшество отметил выдающуюся роль митрополита Лавра в деле восстановления канонического единства Русской Православной Церкви после десятилетий трагического разделения в XX веке”.

“Мы молимся о упокоении души новопреставленного митрополита Лавра в Обителях Небесных”, - отметил предстоятель Русской церкви.

“Скончался достойнейший иерарх, который долгие годы положил на то, чтобы сохранить веру эмигрантов, чтобы сохранить российское наследие в эмиграции”, - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он подчеркнул, что митрополиту Лавру “принадлежит значительная часть заслуги в том, что Русская зарубежная православная церковь и Русская православная церковь воссоединились; личное стремление митрополита к единству, его знание России, его любовь к ней сыграли очень большую роль в этом деле”. “В эти дни вся наша Церковь скорбит вместе с иерархами, духовенством и паствой русской Зарубежной церкви”, - добавил Всеволод Чаплин.

Выборы первоиерарха Русской православной церкви заграницей, вероятно, пройдут через 40 дней после кончины ее предстоятеля митрополита Лавра. Такое мнение высказал секретарь представительства Московского Патриархата в США Александр Абрамов, ссылаясь на церковные традиции. “Обычно спустя 40 дней происходят выборы первоирераха, наверное. Так будет в РПЦЗ и в этом случае”, - сказал он.

В Свято-Троицком монастыре в городе Джорданвилл, где скончался митрополит Лавр уже отслужена панихида по первоиерарху.

По словам Александра Абрамова, “по церковным правилам, теперь по-видимому, в церкви будет период траура, который совпадает с периодом идущего сейчас периода Великого поста”. Он также отметил, что “сегодняшний день - символический, поскольку отмечается День торжества православия”. “Возможно, таким образом Бог отмечает вклад митрополита Лавра в дело объединения” Русской православной церкви и РПЦЗ, добавил Александр Абрамов.

Он также отметил, что, как правило, отпевание усопшего совершается на третий день после смерти. В данном случае, по его мнению, этот обряд состоится 19 или 20 марта, в монастыре в Джорданвилле.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100