Православная церковь считает масленицу подготовкой к посту и Пасхе

Русская православная церковь считает наступившую сегодня Сырную седмицу (неделю), или масленицу, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему христианскому празднику Воскресения Христова.

“Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом”, - сказал РИА “Новости” глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать “радость ожидаемого пришествия Царства Божия”, поэтому на масленичной (”сырной”) неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями.

“С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В эту неделю уже запрещается есть мясо - для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту”, - отметил священнослужитель.

Он подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. “Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле”, - пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о блинах, священник отметил, что, “может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но христианство придало ему новый смысл”. Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в “сырную неделю”, как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского Патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

Древние славяне справляли масленицу как проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы. Элементы языческих традиций сохранились в народе и после Крещения Руси, празднование масленицы сопровождалось определенными символическими действами, как, например, сжиганием чучела зимы, шумными народными играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.

И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято все же “погулять на славу”, по крайней мере, наведаться в гости, поесть блинов, порадоваться вместе с родными и друзьями.

Сложенные треугольником бретонские crepes, обжаренные в кунжутном масле рисовые блинчики из Вьетнама, хрустящие китайские блины с креветками, толстые дрожжевые блины для фруктового пудинга клафутиса, изжаренные в сливочном масле русские блины с икрой, сметаной, мясом или селедкой… Можно и не вспоминать все, чтобы понять: блины - оружие интернационалиста. Сами они, должны быть несладкими. 1,3 стакана муки, щепотка соли, пара яиц, полтора стакана молока и 30 г сливочного масла - вот классический рецепт (№ 1), которого хватит на полтора десятка блинов. Если тесто покажется густым (гуще нежирных сливок) - добавьте молока, если пресным - влейте коньяк. В насыпанную в миску муку надо добавить соль, сделав в центре углубление, вылить в него яйца и вымешивать их в муку венчиком, перемещаясь от центра к окраинам, потихоньку добавляя молоко. Как только тесто станет однородным, влить масло и прочие излишества. Этот рецепт потом можно использовать для пирогов и блинов с начинкой - соленой, сладкой, острой и еще с какой угодно.

Другой рецепт (№ 2): 2 полных стакана муки, 3 яйца, 1,3 л молока (3,2%-ного), 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли и полстакана воды. А масло - напротив, растительное, и только капля на сковороду.

Рецепт № 3: вовсе без молока. Только 0,5 кг муки, 3 яйца, по пол чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахарного песка и 4 стакана теплой воды. Три из них надо смешать с мукой, чтобы не было комков, со взбитыми яйцами, сахаром, солью и содой, а лимонную кислоту развести в четвертом стакане воды и влить в тесто, калорий в котором будет точно меньше, чем в любом другом. Дальше - дело за начинкой, сообщают “



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100