Путеводитель по городу, который исчез в страшных сороковых.

Вооружившись старыми фотографиями, гости из Франкфурта-на-Одере разделились на четыре группы и отправились по следам пропавшего города в современном Гродно. В поисках им помогали студенты факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы.

Целую неделю, белорусско-немецкие группы исследовали прошлое нашего города. Железнодорожный вокзал, синагога предстают в новом свете, когда видишь на старых фотографиях людей обреченных, но еще не подозревающих об этом.
Привез в Гродно студентов доктор Феликс Акерман, преподаватель кафедры истории Восточной Европы Европейского университета Виадрина. Он уже пять лет занимается темой холокоста. Из них полтора года посвятил белорусским гетто. Курс занимает два семестра, но вот такая поездка позволяет живо почувствовать историю.

– Я не делаю выводы. Я лишь даю факты и определяю некоторые рамки. Мои студенты взрослые люди, сложить факты они могут и сами, – говорит доктор Акерман. – До сих пор многие немцы чувствуют вину. Этим объясняется большой интерес к моему курсу.

Перед войной из пятидесяти тысяч горожан почти половину составляла еврейская община. Во время оккупации они были согнаны в два гродненских гетто, а затем уничтожены.

Итогом поисков стала фотопрезентация. На ней и появилась идея создать путеводитель по городу, который исчез в страшных сороковых.

Максим Чирков, Вечерний Гродно



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100