В Ереване введен режим ЧП. Задержаны 15 оппозиционеров

Указом президента Армении Роберта Кочаряна в Ереване с 1 марта введено чрезвычайное положение, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе главы государства. Согласно указу, чрезвычайное положение в столице республики вводится на срок 20 дней.

В столице вводится запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий, запрещены забастовки и какие-либо мероприятия, которые им способствуют. Временно приостанавливается деятельность партий и общественных организаций, которые препятствуют выходу из сложившейся ситуации.

Указ допускает публикацию в СМИ только официальной информации о ситуации. Запрещается распространение листовок и другие виды политической пропаганды и агитации

Правоохранительным органам вменяется производить досмотр транспортных средств. Не проживающие на постоянной основе в столице лица в случае нарушения ими правового режима подлежат экстрадиции. Обеспечение правового режима в Ереване указом возложено на министерство обороны и полицию.

Перед объявлением чрезвычайного положения в субботу вечером в Ереване произошли столкновения между участниками митинга сторонников первого президента страны Левона Тер-Петросяна и полицией.

Как передает корреспондент “Интерфакса”, полиция применила слезоточивый газ. Демонстранты, вооруженные металлическими прутьями и палками, сумели оттеснить полицейских, которые отступили на одну из улиц. Демонстранты подожгли несколько полицейских машин, отобрали дубинки и щиты у нескольких стражей порядка. В центре города были слышны выстрелы, было видно, что стрельба велась, в том числе, трассирующими пулями.

Как стало известно “Интерфаксу” из медицинских кругов, в результате столкновений вечером в субботу погиб один человек. “Погибший - гражданское лицо”, - уточнил источник.

Генпрокуратура Армении объявила о задержании 15 активистов оппозиции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь генерального прокурора республики Сона Трузян. По ее словам, задержанным предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти и в призывах не подчиняться указаниям о прекращении противоправных акций. Среди задержанных бывший начальник управления исправительно-трудовых учреждений МВД Армении Мушег Сагателян.

Тем временем армейские подразделения выдвинулись в узловые точки Еревана. На бронемашинах они встали в важнейших пунктах столицы республики. После введения в городе чрезвычайного положения президент Армении Роберт Кочарян объявил, что армия будет использована для восстановления правопоряка.

По данным полиции, обстановка в городе под контролем. Площадь перед мэрией Еревана практически очищена от участников беспорядков.



Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100