Обнаружена копия Солнечной системы

За последние 15 лет астрономы обнаружили около 250 планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Однако лишь некоторые из них образуют системы, отдаленно напоминающие нашу.Обнаружена копия Солнечной системы И вот, наконец, международной группе ученых удалось, казалось бы, невозможное: на расстоянии пяти тысяч (!) световых лет от Земли они обнаружили новую планетарную систему, которая по характеристикам практически идентична Солнечной, только намного меньше.

Открытие принадлежит астрономам из 11 стран, которые с помощью мощных телескопов наблюдали за десятками тысяч звезд. Помимо ученых, в исследовании принимали участие и двое любителей из Новой Зеландии. Одна из них - Дженни Маккормик - следила за планетами через телескоп, установленный прямо во дворе ее дома.

Направив оптические приборы сквозь естественное увеличительное стекло в космосе, роль которой сыграла одна из крупных звезд в созвездии Скорпиона, ученые и “наткнулись” на пресловутую систему планет. Это стало возможным благодаря так называемому эффекту “гравитационной линзы”, основанному на одной из ранних теорий Альберта Эйнштейна: свет от удаленных объектов преломляется во время прохождения через гравитационное поле объекта, находящегося ближе к Земле, в результате чего их удается обнаружить астрономам.

Обнаружена копия Солнечной системы“Обнаруженная солнечная система состоит из двух планет: они вращаются вокруг яркой звезды OGLE-2006-BLG-109L, которая практически в два раза меньше Солнца и холоднее его, - рассказал руководитель исследования Скотт Гауди из Университета Огайо. - Однако учитывая удаление от своего “солнца”, можно говорить о сильном сходстве обнаруженной солнечной системы с нашей”.

По словам ученого, сами планеты и их орбиты похожи на Юпитер и Сатурн в нашей Солнечной системе, но гораздо меньше по размерам. “Это напоминает уменьшенную копию нашей Солнечной системы, только с двумя планетами”, - сказал Гауди. При этом он отметил, что обнаруженная планетарная система находится “очень далеко”, ведь один световой год, как известно, равен примерно 10 трлн км, а тут расстояние до объектов - целых пять тысяч световых лет. Как бы то ни было, по словам ученых, это открытие является “самым настоящим прорывом в поиске ответа на вопрос - одинока ли наша Солнечная система”.

Источник: utro.ru



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100