США начало “охоту” на свой спутник

Военное ведомство Соединенных Штатов приняло решение сбить собственный неуправляемый спутник-шпион, запущенный в декабре 2006 года. Связь со спутником была потеряна практически сразу после его вывода на орбиту. Руководителям проекта даже не удалось развернуть солнечные батареи для питания систем аппарата, который должен упасть на Землю в начале марта текущего года. Поскольку спутник не отвечает на команды с Земли, осуществить контролируемый спуск аппарата невозможно.

Вес аппарата превышает две с половиной тонны. По расчетам ученых, прохождение через атмосферу выдержит оборудование общим весом в одну тонну, включая 450-килограммовый резервуар с топливом. Именно топливный бак вызывает наибольшие опасения ученых, поскольку его содержимое может быть токсично, сообщает New Scientist. Хотя после прохождения через атмосферу обломки спутника должны упасть в океан, президент США Джордж Буш решил, что аппарат должен быть сбит специально модифицированной для этого случая ракетой, которая будет запущена с корабля военно-морских сил страны.

Хотя США тратят миллионы долларов ежегодно на противоракетную оборону, страна не обладает специализированной системой, способной уничтожить спутник. Для этой цели была модифицирована ракета Standard Missile 3. Ракетами данного типа комплектуются корабли ВМС США, курсирующие в Японском море на случай перехвата северокорейских ракет. Для перехвата спутника инженерам пришлось изменить двигатели ракеты так, чтобы она могла лететь с необходимой скоростью 7-8 километров в секунду.



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100