Диетические морепродукты

Каковы «здоровые» правила приготовления и употребления в пищу даров моря?

Креветка

Источник витамина В12, необходимого для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы. К тому же креветки содержат крайне мало жиров, поэтому хороши для тех, кто желает снизить вес.
На 100 г продукта: l жиры – 1–2 l белки – 20 l углеводы – <0,1.
Креветки можно употреблять как отдельно, так и в составе горячих и холодных блюд. Будьте внимательны при разогреве креветок – делать это нужно быстро. Только так можно сохранить их пищевую ценность и вкус.

Мидия
Отличается повышенным содержанием железа. Оно особенно необходимо женщинам в период авитаминоза и всеобщей усталости. И конечно, не стоит забывать о нем в «критические дни» – в это время его потери особенно велики. Полкило мидий в панцире обеспечивают треть его суточной нормы.
На 100 г продукта: l жиры – 4 г l белки – 23 г l углеводы – 7–8 г.
Мидии обычно готовят на пару и употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с различными гарнирами. Хотя некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде.

Морской еж

Содержит много витамина А, который, помимо благотворного влияния на зрение, оказывает тонизирующее действие при перенапряжении и усталости. А также способствует выработке яйцеклеток.
На 100 г продукта:
l жиры – 6 г l белки – 11 г l углеводы – 0 г.
Их, подобно устрицам, часто употребляют в сыром виде. Однако они вкусны и в качестве основного горячего блюда, а также гарнира.

Устрица

Хороший источник цинка, из-за недостатка которого снижается иммунитет. Чтобы получить дневную норму этого микроэлемента, нужно съесть одну большую устрицу.
Небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают усвоение кальция. Это поистине один из самых необходимых женщинам микроэлементов: он защищает от остеопороза, укрепляет зубы, делает волосы густыми, а ногти крепкими.
На 100 г продукта: l жиры – 2 г l белки – 0 г l углеводы – 0 г.
Золотой стандарт – сбрызнутые лимонным соком сырые устрицы под соусом «табаско». Однако эти морепродукты можно готовить на огне и подавать с поджаренным хлебом в качестве закуски.

Краб

В нем много витамина Е и В12, а также цинка и селена. Последний – это природное антигистаминное средство. Оно благоприятно влияет на течение аллергических заболеваний: снижается частота и тяжесть обострений.
На 100 г продукта: l жиры – 0,8 г l белки – 20 г l углево-ды – 0,1г.
Как правило, крабы продаются в свежемороженом и консервированном виде. Они хороши как самостоятельное блюдо.

Омар

Богат цинком. Это один из основных минералов, необходимых человеку. Он содержится в каждой клетке организма, входит в состав более 200 ферментов.
Доказано, что цинк препятствует старению, так как помогает восстановить правильное кровоснабжение мозга. Поэтому считается незаменимым для людей старшего возраста.
На 100 г продукта: l жиры – 1 г l белки – 15 г l углеводы - <0,1г.
Чаще всего омар подается как самостоятельное блюдо, хотя его можно использовать и в качестве ингредиента при приготовлении горячих и холодных закусок. Особенно вкусен омар под различными соусами.

Плюсы:

Морепродукты – пища диетическая, они легко и быстро усваиваются. Особенно полезны дары моря при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как практически не содержат жира и холестерина.

Морепродукты незаменимы для желающих похудеть. Ни один продукт не может похвастаться таким набором: много белка, богатейший набор микроэлементов, минимум калорийности.

Регулярное употребление морепродуктов укрепляет иммунитет. Активнее противостоять инфекции помогают содержащиеся в дарах моря полноценный белок и цинк. Особенно богаты цинком устрицы, крабы и омары.

Морепродукты улучшают память. В них есть практически все витамины и микроэлементы, необходимые мозгу. Из полезных для нервной системы минералов нужно отметить, прежде всего, йод, цинк, железо, магний.
В креветках довольно много витамина В12. Он необходим для выработки красных кровяных телец и для работы нервных клеток.

Минусы:

На морепродукты довольно часто возникает пищевая аллергия.

Морепродукты способны накапливать не только полезные, но и токсичные соединения, в том числе соединения ртути. В связи с промышленным загрязнением морей и океанов эта проблема стала настолько актуальной, что в некоторых регионах санитарные службы рекомендуют употреблять морепродукты не чаще трех раз в неделю.

Устрицы и мидии нередко едят сырыми. Если морская вода загрязнена бактериями, возможны массовые пищевые отравления. Проявляются они, как правило, сильными расстройствами кишечника.

Морепродукты очень быстро портятся. Так, срок хранения отварных креветок в жаркий летний день составляет всего 30 минут.
В России одни из самых высоких цен в мире на морепродукты.

Выводы:

1. Не забывайте хотя бы 2–3 раза в неделю включать в свой рацион блюда из морепродуктов. Вы обогатите свой организм белком и полезными веществами. А вот «садиться» на морскую диету, употребляя морепродукты 2–3 раза в день, все же не стоит.

2. Правильно готовьте и употребляйте морепродукты. Мидии, креветки и крабы варятся только в сильно кипящей подсоленной воде. Ешьте их сразу после приготовления, не оставляя на завтра, и тем более на послезавтра.

3. Старайтесь не употреблять морепродукты в сыром виде. А если вы все-таки отважитесь на подобную трапезу, выбирайте ресторан с хорошей репутацией.

4. Не покупайте приготовленные морепродукты с рук, например у торговцев на пляжах.

5. Правильно подбирайте напитки. К морепродуктам обычно подают белое вино, а к ракообразным еще и светлое пиво. Крепкий алкоголь плохо сочетается с блюдами из морских обитателей.

6. Если вы или ваш ребенок предрасположены к аллергии, ешьте морепродукты очень осторожно. До трех лет дары моря лучше вообще не давать детям. Детям старшего возраста можно предлагать мясо креветок, кальмаров, мидий не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет – до 80 г.



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100