Почему на саммит в Вильнюс так и не приехал министр обороны России?

Конечно, сейчас мы можем только предполагать, почему министр обороны России Анатолий Сердюков не удостоил чести коллег из стран НАТО встретиться с ними на неформальной встрече министров обороны стран НАТО в Вильнюсе.

НАТО, фото на newsby.org

Хотя с самого утра в пятницу Литовское радио сообщило, что в Вильнюс впервые после вступления Литвы в НАТО прибыл министр обороны России Анатолий Сердюков, на самом деле российская делегация прибыла во главе с заместителем министра обороны России Александром Колмаковым. Визит министра обороны России на саммит в Вильнюс был в последний день отозван. Почему? Официальная версия – по состоянию здоровья. Однако, те, кто наблюдали за ходом неформальной встречи, могут сделать свои выводы в поисках ответа на этот вопрос…

На крупнейшей неформальной встрече НАТО в Литве, так уже назвали вильнюсскую встречу, на которой присутствовали 52 делегации из стран НАТО и союзников, министры обороны стран Альянса волей неволей стали, прежде всего, обсуждать, а не раскалывается ли вообще НАТО как организация… Как известно, между странами возникли нешуточные разногласия по поводу руководства НАТО миссиями в Афганистане, сложилась некрасивая ситуация, когда одни члены НАТО старались отправить побольше своих военных в Афганистан для исполнения миссии, а другие – отказывались от дислокации своих сил на юге данной страны, где растет вооруженное сопротивление талибов.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (на снимке: вместе с министром охраны края Юозасом Олекасом) с трибуны вильнюсской встречи призвал страны разделить ответственность за миссию. По его словам, миссия в Афганистане, хотя еще и не терпит крах, но испытывает серьезные вызовы.

Тон встрече министров обороны НАТО в Вильнюсе задал глава Пентагона Роберт Гейтс, накануне заявивший, что в Афганистане на самом деле воюют лишь солдаты Канады, Британии, Австралии, Голландии и Дании. Крупнейшие силы этих стран дислоцированы на юге, где идут битвы с талибскими повстанцами – север страдает лишь от отдельных атак талибов-смертников. Он сообщил, что трех тысяч солдат, которых Америка планирует весной дополнительно ввести в Афганистан, не хватит для того, чтобы возглавляемая НАТО военная операция вернулась в свое нормальное русло.

Роберт Гейтс, министр обороны США: «Меня сильно беспокоит превращение Альянса в некий двухэтажный союз, где одни союзники желают самоотверженно бороться и умереть за безопасность живущих в Афганистане людей, а другие – нет».

Сильное давление со стороны НАТО и Америки испытывает Германия, которую постоянно призывают послать своих солдат на юг Афганистана, но министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг постоянно отвечает на это, что повторил еще раз и в Вильнюсе - Германия не намерена этого делать. Он подчеркнул, что его страна договорилась с НАТО о том, что будет заботиться о севере Афганистана, а не о юге.

Франц Йозеф Юнг, министр обороны Германии: «Раскалывают ли немцы НАТО? Нет, я так не считаю. На нас лежит общая ответственность, и все мы должны это понимать. Мы уже договорились о региональном распределении. Я считаю, что это умное соглашение. Скоро на север Афганистана будет послано около 4 тысяч солдат. Силы Германии в Афганистане – третьи по численности. И свои задания в этой стране мы выполняем».

Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу осталось только еще раз призвать Германию быть более гибкой в отношениях с партнерами и дипломатично подчеркивать, что… никак нельзя говорить о расколе Альянса.
Яаап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: «На этой встрече представлены все наши 26 стран, и в Афганистане тоже представлены 26. И в Косово большинство союзников принимает участие. Так что я не вижу никакого двухэтажного Альянса. Альянс - один».

Канада, которая в битвах в Афганистане потеряла большую часть своих сил, заявила, что через год может вывести все 2,5 тысячи солдат, если на юге им не будут помогать другие страны.
Питер Маккей, министр обороны Канады: «Мы, конечно, надеемся получить больше поддержки на юге после Вильнюсской конференции. Канаде необходимо, чтобы в южный Афганистан было прислано гораздо больше военных сил, которые могли бы присоединиться к нашим солдатам».

Нужно сказать, что большинство литовских солдат дислоцировано на севере Афганистана, где сравнительно спокойно.
Юозас Олекас, министр охраны края Литвы: «Некоторые страны, которых сейчас критикуют, участвуют в миссиях в других регионах, не на юге, но они тоже делают большую работу. В Афганистане нет абсолютно спокойных мест. Я считаю, что действительно нужны вооруженные силы союзников и на западе, и на юге, и в центре страны – там, где находимся мы. Потому что, если бы не было литовских солдат в провинции Гор, она тоже сразу бы стала нестабильной».

Еще больше масла в огонь неприятных дискуссий подлил секретарь по обороне США своим заявлением, что многие силы Европы и НАТО вообще не готовы бороться с талибами в Афганистане. И, что самое главное, коллеги из других стран согласились с правильностью замечаний шефа Пентагона.

Это согласие озвучил, в частности, Эймерт ван Мидделкооп, министр обороны Голландии: «Я считаю, что господин Гейтс придает ситуации внутри Альянса здоровое напряжение, и это пробуждает Альянс. Мы все должны понять, что, дав обещания правительству Афганистана, мы должны выполнять свою работу надлежащим образом – и добиться успеха».

Итак, сделаем некоторые выводы: нежелание Германии и других стран помочь партнерам Альянса на юге Афганистана и отчеты институтов международной политики об ухудшающемся положении в этой стране создают впечатление, что НАТО не контролирует здесь положение и все больше вовлекается во внутренние разногласия.

Но, высказав в первый день встречи друг другу вышеизложенные претензии, представители НАТО, словно опомнившись, стали на следующий день отрицать, что налицо разногласия и даже раскол НАТО. По словам пресс-атташе Альянса Джеймса Аппатурая, министры обороны стран НАТО выразили в Вильнюсе «осторожный оптимизм» относительно будущего миссии. Они лишь обратили внимание на то, что нужно не только увеличить количество военных сил, но и больше обучать местных солдат, которые сами могли бы, в конце концов, взять ситуацию в стране под контроль. А после неформального рабочего обеда министров обороны НАТО, пресс-атташе Альянса и вовсе заявил, что на самом деле прогресса в этой сфере больше, чем можно об этом судить по сообщениям литовской прессы после первых заседаний на неформальной встрече министров обороны стран НАТО в Вильнюсе… Однако он не смог ответить на вопрос журналистов о том, собирается ли хоть одна из стран конкретно изменить свою позицию и послать большее число своих солдат на юг Афганистана, незамедлительно решать возникшие разногласия по поводу южного Афганистана и делить поровну ответственность и риск.

«Диалог» между Россией и НАТО на Вильнюсской встрече был запланирован только на вечер пятницы и, конечно, не состоялся в полном формате. Посол Литвы в НАТО Линас Линкявичюс все сожаление в разговоре с журналистами перенес на то, что российский министр обороны Анатолий Сердюков отозвал визит. По его словам, «Колмаков передал извинения шефа, сделал заявление и в дебаты не углубился».

А конкретнее, А.Колмаков отметил, что Россия заинтересована сотрудничать с НАТО в вопросах контроля воздушного пространства, борьбы с терроризмом и при проведении спасательных операций. Но она будет продолжать мораторий на договор о простом вооружении в Европе до тех пор, пока НАТО не откажется от своих планов по размещению элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Кроме того, он выразил озабоченность по поводу ситуации в Косово, призвав государства НАТО подумать о последствиях отделения этой провинции от Сербии…

Но почему ни сам министр и ни более широко говорил об этом на саммите? Ведь буквально за день до встречи министр охраны края Литвы Юозас Олекас сказал, что, несмотря на ухудшившиеся в последнее время отношения с Москвой, в Вильнюс впервые прибывает министр обороны России Анатолий Сердюков. «В этот «холодноватый» период отношений с Россией есть и определенные проблески. В первую очередь, после перерыва в несколько лет, Россия в прошлом году участвовала в учениях по разминированию в Балтийском море. Мы пригласим ее участвовать в учениях и в этом году. Кроме того, состоится первый визит министра обороны России в нашу страну за время членства Литвы в НАТО», - сказал министр Ю.Олекас. В пятницу должна была состояться его встреча с А.Сердюковым. Литовский министр даже отметил, что предложит России учредить «горячую» телефонную линию, предназначенную для лучшей защиты границ Калининградской области. Такая линия действует между Литвой и Беларусью.

Итак, визит министра обороны России на саммит в Вильнюс был в последний день отозван. Если вернуться к вопросу, поставленному вначале этого материала, то первый подсознательный ответ мог бы быть и таким - в дом, где спорят или даже ссорятся хозяева, ехать никому не захочется. К тому же в дом, где происходит определенная сумятица и вряд ли на неформальном уровне могут быть приняты серьезные решения на будущее…

Литва на русском языке UAB “Savaitės ekspresas”



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100