Аппетитный стресс

В результате исследования, проведенного московскими учеными, выяснилось, что женщины особым образом реагируют на стресс.
Как именно и что из этого следует?

Комментирует доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, невролог Татьяна Грациевна Вознесенская.

– К каким выводам вы пришли?

– Оказалось, что примерно треть москвичек “заедают” свои горести и несчастья. То есть в периоды стрессов и нервных потрясений у них сильно повышается аппетит.

Более того, эти женщины пьют много жидкости, иногда и алкоголя. Они чаще и больше курят, у них повышается сонливость и одновременно с этим возрастает половое влечение.

Налицо так называемая пассивная реакция на стресс. Эти женщины не пытаются действовать и решать сложившиеся проблемы. Наоборот, они перестают предпринимать какие-то шаги. Но тревога есть, и ее нужно каким-то образом заглушить. Они предпочитают отвлечься и достичь некоторой стабильности с помощью алкоголя, еды, секса и курения. Это своего рода отстранение от стресса, переключение на другой вид деятельности.
С другой стороны, есть и такие дамы, которые в тяжелые моменты вообще не могут есть. Это как раз те ситуации, когда человек идет на экзамен и от волнения не может даже куска хлеба взять в рот.
Так вот, в таких случаях отказ от еды сочетается с подташниванием и, бывает, с приемом алкоголя. Но при этом появляется бессонница, резко снижается половое влечение и налицо бурные эмоциональные реакции. Это может быть враждебность, раздражительность, агрессия, тревога, слезы, ощущение паники, растерянности.
Эти женщины ведут себя очень активно. Они слишком много и порой бессмысленно двигаются, не могут усидеть на месте, бегают по комнате, что-то теребят в руках.
При такой реакции на стресс женщина пытается бороться со сложившейся ситуацией. Другое дело – успешно или неуспешно. Тем не менее ее организм как бы говорит: сейчас не время для еды, не время для сна. А время что-то предпринимать, действовать и искать выход из сложной ситуации.

Справедливости ради нужно заметить, что таких “активисток” среди женщин значительно больше. Но есть и те, кто пассивно реагирует на стресс, «заедая» его. Среди них чаще встречаются полные женщины. Причем в качестве “антистресса” они выбирают торты, конфеты, пироги, булочки и прочие сладости.

– А почему так происходит? Ведь худенькие тоже любят сладкое?

– В основном, привычка “заедать свои несчастья” – это слабость тучных женщин. Этому есть несколько причин.
Во-первых, наследственность. Есть особая категория людей, у которых наблюдаются нарушения в работе определенных мозговых систем. Они приводят к тому, что человек не может контролировать свой аппетит. Он не голоден, но все равно хочет кушать. Крайняя форма – это постоянное желание что-нибудь съесть.
Во-вторых, это образ жизни, принятый в семьях тучных людей. Как правило, там особое отношение к пище. Они всегда любили поесть. Прием гостей неизменно сопровождался обильными застольями. Наибольшей популярностью пользовались жирные, мясные, сытные и сладкие мучные блюда.

В доме строго относились к пище. Она никогда не выбрасывалась, и все приготовленное надо было съесть. Основное правило – чтобы на тарелке ничего не оставалось.

У ребенка буквально с самого рождения воспитывали особое отношение к питанию. Если он плачет – значит, голоден, капризничает – значит, надо накормить.

Таким образом, еда в сознании маленького человечка ассоциируется с чем-то хорошим. Она всегда для него со знаком плюс. И постепенно выработался рефлекс: когда ему плохо, надо поесть. Желательно сладко и вкусно. Еда выступает как лекарство от стресса.

И, повзрослев, дама и дальше будет спасаться от всех проблем конфетами и тортами.

– Можно ли с этим как-то справиться?

– Да, конечно. Надо научиться защищаться от стресса другими способами. Это трудно, но возможно.
Диеты не помогают. Человеку и так не по себе, а тут еще и отказ от привычного питания. Впору не только не справиться со стрессом, а заработать еще и новый – на фоне диеты.

Много есть – это привычка. А с привычками нужно бороться медленно и постепенно.

Если хочется что-то съесть и рука сама собой тянется за булочкой, сначала подумайте: зачем я это делаю? Если хочу есть, это одна ситуация. А если я ела всего полчаса назад, а сейчас просто перенервничала после важного разговора и очень захотелось чего-нибудь сладенького?

Остановитесь и постарайтесь снять стресс другим способом. Примите душ, прогуляйтесь или поговорите с кем-нибудь.

Если вы знаете за собой особенность “заедать” стрессы, никогда не держите еду под рукой. Шоколадка в дамской сумочке, конфета в кармане – это не для вас. Еда не должна быть доступна.

Всегда ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Ведь при стрессах люди пытаются проглотить как можно больше и быстрее. Сказывается бессознательное желание избавиться от волнений и переживаний. Сытость наступает через 15–20 минут после приема пищи. Поэтому разумнее растянуть свою трапезу именно на это время.

Последнее. Если не удается самостоятельно справиться с перееданием, то разумно обратиться за помощью. Иначе недалеко и до ожирения. Или может возникнуть другая крайность – нервная булимия. Она свойственна очень худеньким женщинам или тем, кто имеет нормальный вес.
Причина та же – реакция на стресс. Женщина пытается заглушить боль или обиду сладким. Иногда в огромных количествах. Потом, испугавшись того, что поправится, сознательно вызывает рвоту и избавляется от всего съеденного.

Таким образом, она вполне довольна собой. С одной стороны, сняла стресс, с другой – сохранила фигуру.

– Что делать в этом случае? Как справиться с булимией?

– Человек впадает в психологическую зависимость: стресс – переедание – избавление. На какое-то время кажется, что все нормально. И больше подобное не повторится.
Но очередное нервное потрясение, и все начинается сначала. Организм “помнит”, как ему было хорошо после съеденного торта, и требует того же. Устоять очень сложно. Тем более, зная, что потом можно избавиться от съеденного. Самостоятельно справиться с булимией очень сложно. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не затягивайте с визитом к специалисту.

Тест: Заедаете ли вы свои стрессы?

Возникает ли у вас желание есть, когда:
1) вы раздражены
2) вам нечего делать
3) вы подавлены или обескуражены
4) вы чувствуете себя одинокой
5) вас кто-то подвел
6) вам что-то препятствует, встает на пути,рушатся планы или что-то не удается
7) вы предчувствуете какую-нибудь неприятность
8) вы встревожены, озабочены, напряжены
9) все «не так», все «валится из рук»
10) вы испуганы
11) вы взволнованы, расстроены
12) вы скучаете, утомлены, неспокойны

Результаты:
А теперь оцените каждый пункт в баллах.
Если вы так поступаете очень редко – 1 балл; если иногда – 2 балла; если часто – 3 балла, если очень часто – 4 балла. Если так не поступаете никогда, то такой ответ оценивается в 0 баллов.

Если вы набрали больше 20 баллов – для вас характерно “заедание” стрессов.



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100