“Карта поляка” угрожает белорусской стабильности ?

В отношениях между Минском и Варшавой после некоторого затишья наметился очередной скандал. Белорусские власти требуют ввести мораторий на применение закона «Карта поляка» в отношении наших граждан.

Карта поляка, фото на newsby.orgПо словам пресс-серетаря МИДа Беларуси Андрея Попова, реализация закона “Карта поляка” в его нынешней редакции «способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей».

Как сообщает ”БелаПАН”, на состоявшихся 7 февраля в Минске двусторонних консультациях по консульской проблематике белорусская сторона выразила серьезную озабоченность в связи с тем, что закон, напрямую затрагивающий интересы некоторых категорий белорусских граждан, был принят в Польше без каких-либо предварительных консультаций с Беларусью.

Из-за чего сыр-бор? Дело в том, что «Карта поляка» является документом, подтверждающим принадлежность гражданина другого государства к польскому народу. Ее обладатель имеет право получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.

Карту может получить лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка).

Учитывая вышеизложенное, нетрудно предположить, что многие граждане Беларуси захотят получить «Карту поляка» из чисто прагматических соображений. В нашей истории уже были прецеденты, когда «тутэйшыя» массово записывались в поляки. А если учесть, что, по данным польской статистики, в Беларуси проживает 900 тысяч лиц польского происхождения, то становится понятно, почему так разволновались белорусские власти.

Любопытно, что «для перевода диалога в конструктивное русло» Беларусь предложила Польше совместно обратиться в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой о проведении независимой экспертизы закона «Карта поляка» на предмет его соответствия международным нормам. Апелляция к европейским юридическим институтам выглядит особенно трогательно, если учесть, что еще совсем недавно их мнение официальный Минск нисколько не волновало.

Та же Венецианская комиссия дала отрицательное заключение относительно проекта Конституции, вынесенного на всенародное голосование в 1996 году. Тем не менее референдум был проведен, и Беларусь живет по этому Основному закону уже 12-й год.

Кстати, почему бы Минску не дать симметричный ответ? Можно специально для жителей Польши принять закон о «Карте белоруса». Ее обладатели получали бы долгосрочные белорусские визы, возможность легально работать и заниматься бизнесом на территории Беларуси и т.д…

Только вряд ли этими преференциями кого-то соблазнишь. Рыба, как известно, ищет место, где глубже, а человек – где лучше. И обеспокоенность наших властей является убедительным доказательством того, что лучше – в Польше.

Поэтому перебить «Карту поляка» своими козырями у руководства Беларуси не получится. Остается только требовать, чтобы эта игра не начиналась вовсе.

Игорь Потапчук, Салiдарнасць



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100