Восстановленные соки

Все ли 100-процентные соки натуральны и полезны для организма?

Консультирует врач-терапевт санкт-петербургской больницы Святителя Луки Данила Леонидович Амос.

– Бытует мнение, что все продаваемые в магазинах соки являются «сплошной химией». С чем связано такое убеждение и имеет ли оно под собой какие-то реальные основания?

– Такое предубеждение объясняется достаточно просто. Дело в том, что практически на всех упаковках с надписью «100% сок» фигурирует еще и слово «восстановленный». Это вызывает ассоциации с сухим синтетическим порошком, который разводится водой. Но на самом деле все обстоит не так.

– А как?

– Все 100%-ные соки делятся на соки прямого отжима и восстановленные. Первые получают непосредственно из фруктов, упаковывают и продают. Хранить такой продукт можно не больше трех месяцев. Это максимальный срок, в большинстве же случаев он не превышает 20–30 дней. И это несмотря на фирменную герметичную упаковку. Одним словом, соки прямого отжима очень неудобны в хранении, поэтому выпускаются очень немногими фирмами.
Большинство производителей отдают предпочтение восстановленным сокам. Из того же натурального сока выпаривают жидкую часть, получается концентрат, который потом разводится водой.

– Каким образом получается этот концентрат? Происходит ли при этом потеря витаминов и других полезных веществ?

– Чтобы получился концентрат, нужно выпарить воду. Делается это в определенных условиях – в вакууме, где точка кипения соответствует примерно 65 °С. Подобная технология позволяет сохранить нетронутыми практически все полезные вещества. Их потеря составляет лишь небольшой процент.

– Как происходит процесс восстановления?

– Фруктовый или овощной концентрат разводят водой. Уважающие себя производители используют для этого специальную воду, например, из артезианских источников. Доля добавляемой воды точно равняется доле выпаренной воды. В результате получается 100%-ный сок. Он имеет полное право на такое название.
Ведь в конечном продукте нет никаких посторонних добавок – ни синтетических консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей. Получается прекрасный продукт, который идеально подходит и для детей, и для взрослых. Так что восстановленными соками брезговать не стоит – в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Все они имеют природное происхождение. Хотя в некоторых случаях происходит нарушение ГОСТа.

– Как об этом узнать?

– Например, отдельные производители добавляют в конечный продукт сахар для того, чтобы усилить вкус. В некоторых случаях это свидетельствует о том, что доля восстановленной воды больше, чем выпаренной. В таком случае налицо нарушение технологии приготовления сока. Кроме того, сахар увеличивает калораж напитка и долю легкоусвояемых углеводов. Полезные свойства такого сока снижены.
Это не значит, что в нем нет витаминов и полезных микроэлементов. Однако 100%-ным такой продукт назвать уже нельзя. Поэтому лучше выбирать тот сок, где в перечне ингредиентов фигурируют фруктовый концентрат, вода, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Два последних вещества имеют натуральное происхождение, их присутствие допускается ГОСТом.

– Соки делятся еще на осветленные и мякотные. Какие приносят больше пользы?

– Осветленные соки содержат в себе только воду, микроэлементы, витамины и другие вещества с низкой молекулярной массой. Эти напитки абсолютно прозрачны в отличие от мутных мякотных соков. Те имеют непрезентабельный вид, как будто фруктовое пюре разбавили водой. Так и есть на самом деле. Поэтому «мякотные соки» – термин не совсем корректный. Правильнее говорить о мякотных нектарах. В них доля сока составляет как минимум 25%.
Это, конечно же, сказывается на содержании витаминов. Их в нектарах меньше, чем в соках. Зато тут присутствует растительная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника. Поэтому отдавать предпочтение чему-то одному не стоит. В рационе должны быть осветленные соки, которые являются поставщиками витаминов. В том же объеме должны присутствовать и мякотные нектары, которые содержат растительные волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100