Беларусь предложила ввести мораторий на закон “Карта поляка”

Беларусь предложила ввести мораторий на применение закона “Карта поляка” в отношении белорусских граждан. Об этом было заявлено сегодня на белорусско-польских консультациях в Министерстве иностранных дел Беларуси, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь МИД Андрей Попов.

По его словам, белорусская сторона выразила серьезную озабоченность в связи с тем, что этот закон, напрямую затрагивающий интересы некоторых категорий граждан Республики Беларусь, был принят в Польше без каких-либо предварительных консультаций с нашим государством. При этом, подчеркнул Андрей Попов, предложения о проведении таких консультаций неоднократно высказывались белорусской стороной.

Республика Беларусь отдельно акцентировала внимание польской стороны на том, что реализация закона в его нынешней редакции способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей. Для перевода диалога в конструктивное русло белорусская сторона предложила польским коллегам выйти с совместным обращением в компетентные международные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, с просьбой о проведении независимой юридической экспертизы закона “Карта поляка” на предмет его соответствия международным нормам. До получения такого заключения Беларусь предложила ввести мораторий на применение закона. Белорусская сторона пригласила Польшу к продолжению диалога по этому вопросу и выразила надежду, что польская сторона примет высказанные предложения.

На консультациях белорусская сторона заострила также внимание польских коллег на проблемах, с которыми сталкиваются граждане нашей страны при обращении за визами в консульские учреждения Польши после ее вступления в зону действия Шенгенского соглашения. Это касается и несоблюдения согласованных сроков рассмотрения визовых заявок, наличия отказов в выдаче виз, очередей возле консульских учреждений Польши.

Стороны обменялись проектами соглашений об упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных районов двух стран, которое призвано облегчить трансграничное сотрудничество между Беларусью и Польшей, сообщил Андрей Попов



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100