Граждане Беларуси не хотят иметь с Россией ничего общего: ни армии, ни валюты, ни-че-го. Думаете, это провокационные заявления националистов?

Нет, это результаты социологического опроса, проведенного президентским информационно-аналитическим центром.

Как сообщило агентство ”БЕЛТА”, со ссылкой на социсследование, проведенное информационно-аналитическим центром при администрации президента, большинство белорусских граждан не приемлют вхождение нашей страны в состав Российской Федерации. Эта идея симпатична лишь 3,4% опрошенных.

Большинство респондентов (43,7%) считают, что Беларусь должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров. Что бы уж совсем не разочаровывать Кремль, сообщается, что 42,2% белорусов видят будущее Беларуси и России в построении отношений по принципу равноправного союза двух государств с созданием наднациональных органов управления.

При этом интересы у наших граждан, если верить президентскому центру, все больше корыстные. 43,5% респондентов ждут от так называемого союзного государства укрепления позиций Беларуси на международной арене, 33,6% - единых с российскими потребителями цен и тарифов на энергоносители, 23,9% - единого торгового пространства.

За общую систему обороны высказались только 21,2% опрошенных, за единую валюту - 20,4%, за единое гражданство - 17,8%. В наименьшей степени респонденты высказали заинтересованность в создании общей системы социального обеспечения (11,8%), единого налогового законодательства (6,5%) и единого информационного пространства (6,4%). О возрождении «легендарного славянского братства» похоже и вовсе никто не заикнулся.

Еще одна пилюля Кремлю: опрос показал, что значительная часть белорусов связывает улучшение социально-экономической ситуации в стране с расширением связей с Западом. Так, число жителей Беларуси, считающих, что для улучшения социально-экономической ситуации в стране необходимо расширение экономических связей с западными государствами, составляет 27,4%. И все же пилюлю решили подсластить: вместе с тем 39,4% опрошенных в качестве главного источника улучшения социально-экономической ситуации назвали фактор укрепления союза с Россией и другими странами СНГ. Так сказать, граждане глубоко осознают и разделяют многовекторную внешнюю политику, которую официальный Минск декларирует с завидной регулярностью.

На закуску президентские социологи уведомили, что в отношении перспектив союзного государства белорусская общественность сегодня настроена пессимистично. Только 20,9% опрошенных считают, что оно будет создано в ближайшие годы. Почти половина респондентов (48,9%) склоняется к тому, что «в ближайшие 2-3 года союз останется в нынешнем состоянии».

До сих пор результаты исследований, проводимых подконтрольными властям социологическими центрами, ВСЕГДА подкрепляли генеральную линию руководства страны. Нет оснований думать, что на этот раз ситуация выглядит иначе.

Поэтому обнародованы нелестные для россиян данные вполне сознательно. И момент, по всей видимости, выбран неслучайно. Результаты соцопроса выглядят, как ответ на какие-то предложения (возможно, непристойные), прозвучавшие на встрече в Сочи.

Ян Буян, “Салiдарнасць”



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100