Артура Финькевича освободили

В Могилевском областном суде под председательством судьи Лилии Гуринович сегодня прошло рассмотрение кассационной жалобы по уголовному делу, заведенному на политзаключенного одного из лидеров «Маладога Фронту» Артура Финькевича.

Лидер «Маладога Фронту» Артур Финькевич, Беларусь, фото на newsby.orgКоллегия Могилевского областного суда отменила постановление Октябрьского суда Могилева приговорить Артура Финькевича к полутора годам заключения.

На рассмотрение жалобы приехал представитель Посольства США Луис Крыжак, политик Вячеслав Сивчик и несколько десятков соратников А.Финькевича. в зале суда также присутствовали 4 милиционера в штатском.

Во время рассмотрения жалобы прокурор Короньков потребовал для Артура 6 месяцев и 20 дней ограничения свободы. Политзаключенный находился за решеткой более 3 месяцев после того, как вышел срок так называемой «химии», назначенный Финькевичу судом за нанесение политических граффити.

Учитывая, что тюремный срок считается как 1 к 2 относительно «химии», коллегия Могилевского областного суда отменила постановление Октябрьского суда Могилева приговорить Артура Финькевича к полутора годам заключения. Уже сегодня днем, после оформления необходимых документов, политзаключенный выйдет на свободу.

Обстоятельства освобождения Артура Финькевича и одновременного заведение дел на других демократических активистов прокомментировал Хартии’97 политик Павел Северинец. По его мнению, «сейчас мы имеем дело с особой репрессивной политикой властей, когда известные на Западе политзаключенные будут выпускаться на свободу, чтобы власть имела возможность что-то потребовать от Евросоюза взамен, а против других малоизвестных людей репрессии будут продолжаться в более широком масштабе».

Как пример Павел Северинец напомнил об уголовном деле, заведенном против активиста кампании «Инициатива» Андрея Кима, в соответствии с котором парню вчера было выдвинуто официальное обвинение, а также другие репрессии против молодежи и предпринимателей.

«Для Запада власти стремятся создать вид своеобразной “оттепели”, однако репрессии только усиливаются – заведены уголовные дела на ряд молодофронтовцев, возбуждено уголовное дело по протесту предпринимателей, студентов исключают из вузов за их взгляды и общественную деятельность. Поэтому ни о какой “оттепели” не может идти речи. Это торги с Евросоюзом и только», – подчеркнул Северинец.

Напомним, политзаключенный Артур Финькевич отбывал наказание в виде ограничения свободы за нанесение граффити политического содержания. 10 мая 2006 года Первомайский суд Минска осудил Артура Финькевича к двум годам заключения на так называемой “химии” за граффити политического содержания. С 29 июня 2006 года до 26 октября 2007 году Артур Финькевич отбывал наказание в Могилевской спецкомендатуре №43.

26 октября политзаключенный был помещен в следственный изолятор Могилева. До освобождения ему оставалось около полутора месяцев, однако 16 ноября Финькевичу было предъявлено новое обвинение по ст. 415 УК РБ “Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы” за якобы нарушение внутреннего распорядка спецкомендатуры.

20 декабря судья Наталья Крашкина Октябрьского райсуда Могилева признала лидера молодежного демократического движения виновным в совершении предъявленного уголовного преступления и приговорила его к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Меж тем, напомним, вчера было предъявлено официальное обвинение по статье 364 активисту кампании “Инициатива” Андрею Киму за якобы “нанесение повреждений сотруднику милиции”. По этой статье парню грозит до 6 лет лишения свободы.

Также остаются за решеткой политзаключенные экс-кандидат в президенты Александр Козулин и бывший депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов. Будут ли они освобождены в ближайшее время?

Среди 12 условий Евросоюза, после выполнения которых Европа готова к сотрудничеству с официальным Минском, главное - освобождение всех политзаключенных и прекращение преследования оппозиции, а также свободные выборы.



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100